财经
首页>财经>正文

52.23%基金经理看好“金九” A股信心指标创出近三年最高

2017-09-1210:33:53来源:每日经济新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月的A股会演绎“金九”行情吗?从一系列私募机构的数据指标看,私募机构的基金经理们对此信心满满。

数据显示,9月A股市场趋势预期信心指标值达到127.07,创出了近三年来的最高水平。同时,基金经理们颇为乐观,有调查结果显示,有52.23%的基金经理对9月A股市场继续看多,其中持乐观态度的人数比例增长超过了8%。且目前选择维持中高仓位的私募基金占比高达74.84%,而这一比例也是两年多以来的最高水平。

那么私募目前重点关注什么股票呢?数据显示私募对于目前中小创个股的热情高涨,甚至有私募近期通过大宗交易接盘中小创股票,同时私募调研的创业板公司数量比大幅提升至43.79%,环比上涨52.1%。

私募对9月行情乐观

8月,A股市场在短暂调整后继续高歌猛进,各大指数纷纷刷新本轮反弹以来的新高,上证指数不仅突破了3300点,甚至距3400点也只有一步之遥。而中小创同样在8月表现不俗,分别上涨3.85%和6.51%。虽然大盘近日在高位震荡,但市场风险偏好明显提升。据私募排排网的融智评级研究中心数据显示,目前A股市场信心指数达近三年来的最高水平,七成私募坚持中高仓位运作。

由于8月A股市场的强势表现,私募基金经理们对9月份的市场依旧乐观,2017年9月A股市场趋势预期信心指标值为127.07,较上月涨6.47%,为近三年来的最高水平。有调查结果显示,44.59%的基金经理选择了中性态度;有52.23%的基金经理对9月A股市场继续看多,其中持乐观态度的人数比例增长超过了8%。从A股市场趋势预期信心指标来看,私募基金经理对9月份A股市场的看法以乐观情绪为主导,且乐观情绪较高。

从仓位数据来看,当前半仓以上私募机构占比依然接近80%,过去的一个月,私募中高仓位运行状态并未改变,其中有近40%的私募仓位在八成以上,而仓位在五成到八成的私募机构占比为37.27%;仓位在三成到五成的私募机构占比为13.66%。目前私募机构整体仍以中高仓位为主。

据格上理财数据显示,整个8月,私募机构共走访上市公司169家,共计调研670次,虽然整体调研数量有所下滑,但机构对创业板的热情却格外高涨。整个8月份,机构调研的创业板公司数量比大幅提升至43.79%,环比上涨52.1%。而主板公司占比下降为18.93%。此外在超过10家私募机构调研的15只股名单中,全部集中在创业板和中小板,主板无一家公司上榜。对此有市场人士指出,实际上创业板上涨主要是由于前期超跌,7月中下旬估值已降至40倍以下,接近2013年初的估值水平,市场风险偏好提升,创业板进入补涨行情。

私募持仓向中小创转换

从8月至今沪深两市涨势仍在延续,不过沪指在高位徘徊,3400点久攻不下,但行情却有从前期个股普涨转向中小创的迹象。近期就有私募人士在朋友圈表示,把前期涨幅较大的周期股都减得只剩不到一成仓位了,换成了有业绩支撑的小盘股。其中有两只业绩较好的小盘股是通过大宗交易接盘的方式拿到的,今年的收益还可以。

实际上通过大宗交易平台调仓换股的远不只私募,机构移仓换股早在8月就开始了。据Wind数据显示,从8月初截至9月11日,A股合计出现1340笔大宗交易,其中中小盘股有557笔,出现机构专用席位买入的合计219笔。此外创业板有271笔大宗交易记录,出现了59笔机构席位买入记录。中小创个股的机构专用席位买入合计达278笔,占整个市场的大宗机构席位买入总数比为77.65%。白马股、蓝筹股成为被减持的对象,近期如海康威视等白马股就遭机构大宗出货。

对此北京飞旋兄弟投资陈旋告诉《每日经济新闻》记者,市场反弹的逻辑往往都是轮动的,之前白马股已出现大涨,中小市值股票近期反弹意图强烈。尤其是一些业绩向好,估值回落,价格处于低位的,可能会取得较大的投资收益。建议布局相对底部,业绩优秀的中小市值个股持股待涨,整体看好9月和10月行情。而西藏银帆投资李志新则对《每日经济新闻》记者表示,目前指数冲高连续突破多条均线压制,虽有回落但成交量小幅释放,短期支撑较强,指数仍有上攻的基础但空间不是很大,更多的还是个股行情,这种行情在板块之间轮动。

上海千波资产束其全对《每日经济新闻》记者分析,9月11日大盘蓝筹走势孱弱,尤其是“漂亮50”股票大多数深度调整,弱势特征延续。而中小盘特别是创业板股票强势特征明显,继续延续“八二”行情,这是对今年上半年“二八”行情的强力纠偏,市场正在逐步转换到正常的轨道中来。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史