财经
首页>财经>正文

看多与做多 成长风格基金把握“平衡术”

2017-09-1210:41:06来源:中国证券报·中证网作者:徐金忠

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期,随着“二八行情”逐渐分化,成长机会成为市场各路资金重点掘金的对象。资料显示,8月以来,券商、基金等机构积极看多成长个股的机会,市场风格出现切换趋势。而重仓相关成长个股的成长风格基金产品近期收益多实现“翻盘”。机构人士认为,当前成长个股的机会,面临基本面和交易因子的“双浪”助推。

对于公募基金公司而言,三四季度之交成长板块机会来得并不“突兀”,真成长机会已经显现,但是值得注意的是,三四季度资金多有习惯性的活跃期,如果成长行情并未能稳固确立,其中可能的风险也不容小觑。

成长板块凸显“真价值”

近期,市场上提示成长板块机会的观点逐渐增多。例如国金证券认为,市场步入“金融消费”搭台、“成长与主题”唱戏的时期。若拉长一个季度来看,当前是逐步靠近“秋收”的季节。投资配置上,维持对“大金融、大消费”的配置建议,并且新增对部分成长以及主题的推荐。平安证券认为,9月的市场以稳为主,指数显著上行的动力短期将有所下降,市场风格将从集中进一步分化,成长股的机会将逐渐增加。板块配置上仍推荐周期金融板块和PEG相对合理的成长板块。

公私募机构方面,景顺长城环保优势基金经理杨锐文指出,8月以来,A股由“一枝独秀”变身“百花齐放”,锂电池、科技等成长性行业取代大盘蓝筹股,成为新的市场明星。“去杠杆”等监管政策对股市的影响力已经逐渐过去,近期关于重组、再融资等方面的政策在悄然变化,有望催动市场风险偏好的恢复。A股最困难的时候已经过去,只有布局真正的高成长股,才能给投资者带来最大的回报。

上海一家公募机构基金经理同样认为,A股的成长机会已经显现。“当前成长个股的机会,面临基本面和交易因素的‘双浪’助推。其中,基本面因素是指中小创等成长公司的业绩随着中报和三季度业绩预告的披露,正在向市场展示一个并不是很差的成长机会,中报资料显示,创业板刨除个别出状况的权重股之后,整体的盈利水平并不差,且其中内生性的业绩也尚且可以,此前市场的悲观情绪正在修复。交易因素是指每年三四季度,机构为了全年业绩等的要求,会有做多市场的动力,当前大盘蓝筹做多的空间不足,资金自然转向较为确定的中小创成长机会。”

看多与做多的平衡

事实上,包括成长机会在内的A股市场近期整体暖意融融,推动了权益类基金产品在下半年以来的较好表现。财汇大数据终端显示,前8个月200多只有业绩可查询的主动股票型基金中,取得正收益的基金超过200只,占比近85%。此外,进入下半年以来,特别是8月以来,权益类基金整体表现不错,结构方面,部分成长风格见长的基金更是有较好的表现。

中国证券报记者采访了部分成长风格基金经理发现,“周期+成长”、“价值+成长”等组合策略正成为很多基金经理的选择。“‘周期+成长’是当前的主要配置方式,其中周期股阶段性逢高获利了结,成长机会逐步加仓,集中在业绩确定、行业景气的确定性成长机会。”一位互联网主题基金经理表示。此外,另一位集中在科技创新领域投资的基金经理则在成长机会上更为“胆大”,其管理的基金产品在成长个股上的持仓在7月以来快速增长,“上半年极度分化的行情,使得原本的成长持仓为了避险出了不少,在成长风来之际,部分看好的个股达到合理的位置,具备了加仓的条件”。

当然,在如此多看多成长的声音中,也有人对做多成长有几分保留。有公募机构投研人士就认为,当前不少创业板的个股虽说相比此前价格更为合理,但还很难说“便宜”。此外,当前成长机会头上商誉减值风险、并购重组政策风险等仍然没有完全消失,如果成长行情并未能稳固确立,其中可能的风险也不容小觑。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史