财经
首页>财经>正文

聚美优品涉嫌违规向学生放贷

2017-09-1308:40:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

只要在手机上点开聚美优品APP,便能发现一款名为“颜值贷”的产品。聚美“颜值贷”昨天被曝出涉嫌向学生发放贷款,且合同多个条款涉及学生身份。该公司则回应称,目前协议是在相关规定出来之前的,实际业务已严格按照相关规定来进行,协议近期已安排更新。

聚美“颜值贷”近日悄然上线。在聚美优品APP主页下方,其宣称“现金借款、不等待,专为爱美的你提供的现金借款神器”。该产品宣称安全便捷、10秒审核2分钟到账,灵活还款,最高借30万。在费率方面,聚美优品称“1000元借1天只用0.5元,日利率为0.05%(以实际借款利率为准)”。

一旦开通“颜值贷”业务,按要求填写信息后,即可获得15500元的借款额度。根据其金融服务商分期乐工作人员表示,“颜值贷”并非真正按颜值做分期借款,而是根据用户信用记录推出的一款金融科技创新产品。它是乐信金融科技能力与聚美优品消费场景合作,并匹配外部银行资金,面对聚美优品用户推出的一款产品。

8月31日和9月1日,陈欧分别发微博为“颜值贷”宣传,称新用户借款999元免息,设置1亿元借款鼓励金,并在评论中称“可以借钱去还其他钱,反正免息,钱也不是欧哥出”。有位自称“学生党”的用户称,因为免息已经借款。该用户表示,自己是广东某大学学生,在聚美优品上已借款999元。

据了解,在申请贷款时,“颜值贷”提供的“分期乐服务协议”中多处条款涉及学生。例如,1.9款称取现服务显示,用户为在校学生,则借款资金的消费仅用于学习及工作用途。4.11款强调,如用户为在校学生,则用户保证用户根据协议进行借款的行为已获得父母等其他管理人的书面同意及担保,并知悉且授权平台或第三方查询使用用户第二还款方个人相关信息、向用户第二还款来源方核实相关情况。

对于网络贷款机构向学生发放贷款,近期相关部门明确表示反对。教育部财务司副司长赵建军在日前举行的教育部新闻发布会上明确表示,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。此前,银监会特别提出要推进互联网金融风险治理,做好校园网贷、“现金贷”业务的清理整顿工作。

此外,大约半个月前,中概股聚美优品的股东与管理层激烈交锋;其矛头直指聚美优品6000万美元的投资目标上,指其为非核心业务投资。

8月30日,聚美股票持有人、美国恒润投资公司率先发难,公开致信聚美董事长陈欧,首先指责其提出每股7美元的价格进行私有化,低估了聚美价值。恒润还指出其近来投资目标值得怀疑,即聚美将2014年在美IPO筹集的2.8亿美元中的款项,用于投资非核心业务,包括1430万美元用于电视剧制作、4480万美元用于投资街电。针对股东指责,8月31日晚间聚美优品官方发表回应。9月1日,美国恒润投资公司再度发布公开信,表达对陈欧回应的不满。公开信的焦点在财务信批、非核心业务投资以及私有化提议上。文/本报记者 刘慎良

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史