财经
首页>财经>正文

比特币平台紧急调整手续费

2017-09-1308:16:29来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

截至北京青年报记者昨天发稿,比特币行情仍在反弹,继周一上涨8%后,昨天一度上扬7%以上,截至发稿,其价格正在27000元一线盘整。颇令市场振奋的消息是,国内比特币交易平台并没有关闭。

比特币的交易量正在逐渐回升。BitcoinWisdom的数据显示,中国的比特币交易量在这两天又开始增加,超过了美国。

市场

比特币量价回升

比特币昨天长时间突破27000元,此前多家交易平台均称未收到关闭通知。深圳一家比特币公司高管告诉北青报记者,“我们也在关注事态的发展,只要不是主管部门表态,我们就无法确认其真伪。”至于个人安排,他称“暂时想休息一下,形势到底什么样,离市场太近反而看不大清楚。”

市场关注的则是另一条新消息,多家交易平台调整部分币种手续费。

中国比特币11日公告称,由于最近数字资产价格波动较大,为了抑制交易市场过热和投机行为,将于9月11日12时起取消对Maker交易的费率优惠措施,同时调整部分币种的交易手续费。此前,火币网已将手续费调整为0.2%,币创网、比特币中国紧随其后,于9月初将手续费分别调整为0.1%和0.2%。

分析

调整手续费抑制投机

这已不是今年第一次收取手续费了。此前的1月22日,国内三家比特币交易平台火币网、币行、比特币中国分别在各自官网发布通知,宣布自1月24日中午12点起开始收取交易服务费,交易服务费按照固定比例双向收取,按成交额的0.2%的固定费率收取。其中,火币网、币行还称,卖出收取人民币,买入收取比特币或莱特币。目的是为了进一步抑制投机,防止价格剧烈波动。

对于0.2%的交易手续费定价,一家比特币平台内部人士对外界表示,手续费定价是根据国内外既往经验和平台实际运营情况制定的,目的是为了防止价格波动太大,提倡用户理性买卖。该内部人士同时表示,收取手续费后,对平台的API用户(程序化交易用户)会有些许影响,建议API用户调整策略。

业内人士分析表示,比特币程序化交易就是利用代码、机器人进行自动交易,由于不同平台之间存在价差,同时平台交易又不收取手续费,因此程序化交易的盈利空间比较大。而程序化交易的存在,也是国内市场比特币成交量超高的原因之一。

比特币平台内部人士表示,程序化交易可能会受手续费影响而减少。公开数据显示,1月11日18时,币行、比特币中国以及火币网的24小时成交量分别达到222万、149万和118万。而截至1月23日16时,币行、比特币中国以及火币网的24小时成交量分别为43万、32万和27万,三家平台的成交量下降幅度均在八成左右。

政策

监管全面叫停ICO

今年9月初监管全面叫停ICO(首次代币发行)之后,比特币受到牵连价格出现大跌。ICO是指企业或非企业组织向投资人募集虚拟货币(例如比特币),并发行代币的融资活动。

叫停ICO后,上周五中国证券报传出监管有意取缔比特币交易平台的消息,中证报称接近监管的人士点名比特币交易平台,认为其沦为非法经济活动洗钱和庄家操纵价格洗劫散户通道,应尽快予以取缔。不过有关人士强调,取缔比特币交易平台,并非取缔比特币,只是取消比特币与法币大量兑换的通道。

上周六,中国国内三大比特币交易平台火币网、比特币中国和OKCoin币行都表示,没有接到“关闭比特币交易平台”的通知。

交易量扩大,比特币的价格也略有回升。火币网的报价显示,上周五,比特币从最高的29027元大跌20%,周日更是一度跌至21600元。周一比特币行情开始反弹,涨幅超过8%,昨天更是突破27500元,单日涨幅超过7%。

专家

不该把ICO和区块链画等号

《金融时报》昨天刊发对央行金融研究所所长孙国峰的采访,孙国峰强调,不应该把ICO和区块链画等号。他表示,叫停ICO是十分必要和及时的,但并不妨碍相关的金融科技公司、行业机构、技术公司去继续研究区块链技术,区块链本身是好技术,并不是只有通过ICO才能进行区块链技术研究,还可以通过各种技术进行研究。

但对ICO的监管,短期之内应该是不会有“侥幸”可能了。中国社科院金融研究所副所长胡滨在9月6日接受央视采访时曾表示,“这一次叫停代币发行,不是禁止,停止的是非法代币发行”。针对“不是禁止”有可能被ICO项目投资机构、参与者曲解为此次对于ICO的监管只是临时行为,胡滨回应称:他们不应该抱有幻想,这次的公告已经说得很明白了,就算是ICO隐含着某些可供借鉴的创新,那也是在未来进入合规程序之后,才可能再进一步考虑的事情。

文/本报记者 刘慎良 供图/视觉中国

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史