财经
首页>财经>正文

人民币中间价调贬105基点

2017-09-1309:45:45来源:中国证券报·中证网作者:张勤峰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月13日,人民币兑美元中间价调贬105基点,设于6.5382元,为连续第二日下调。市场人士指出,随着人民币汇率重现强势,外汇市场监管政策正重启正常化进程,这也有助于抑制人民币汇率短期过快升值,为汇率重回市场化双向波动创造条件;年内人民币对美元升值可能放缓,双向波动特征有望重新增强。

在经历了近期一波加速升值之后,本周人民币兑美元汇率迎来较明显的调整。

11日,在岸人民币兑美元即期汇率16:30收报6.5239元,创较前收盘价大幅回调622个基点,单日贬值近1%,创下2015年8月13日以来的最大单日跌幅,夜盘23:30收报6.5260元,较上一日夜盘收盘价下跌370个基点。

12日,人民币兑美元中间价调贬280个基点,报6.5277元,单日调降幅度创今年2月20日以来最大,并终结十一日连升;人民币兑美元即期汇率呈现偏弱震荡,在岸人民币盘中逼近6.55关口,跌幅一度超过250基点,离岸人民币盘中跌破6.55关口至6.5514,最大跌幅超过120基点;但受午后美元指数下跌影响,人民币汇率跌幅明显收窄,截至12日16:30,在岸人民币即期汇率报6.5350,跌111基点。

在业内人士看来,央行调整部分外汇管理政策,或是引发过去两日人民币回调的导火索。央行近日连续下发两道通知,将远期购汇的外汇风险准备金率从20%调降为0,并取消了境外人民币业务参加行在境内代理行存放的存款准备金,这降低了企业远期购汇的成本,也有利于离岸市场的人民币流动性趋于稳定。

不少机构认为,2015年8月汇改后,央行决定征收外汇风险准备金,意在抑制远期售汇行为对人民币贬值压力的放大作用。今年以来人民币汇率持续升值,尤其最近两周涨势迅猛,市场升值预期自我强化,导致人民币汇率逐渐滑出政策“合意区间”,并引发监管对汇率偏强从而抑制出口的担忧。在此背景下,上述外汇管理新规的出台,在一定程度上传递出央行不希望人民币持续单边升值的信号,有助于维护人民币汇率的稳定运行。

“过去两周人民币涨幅有点大,期间美元指数贬值1.32%,而人民币兑美元即期汇率涨幅超过3%,是美元指数跌幅的两倍多。”市场人士认为,从人民币兑美元和一篮子货币的双升值来看,美元走弱已不足以解释近期人民币的强势,更多可能是来自预期的持续改善乃至逆转,尤其市场加快结汇和套息交易进一步加剧了短期的上涨,在“羊群效应”驱动下可能存在“超调”成分。

综合机构观点,在经历今年以来的快速上涨后,人民币贬值预期已基本消退,升值预期明显强化,年内人民币对美元或仍有升值空间,不过在近期的迅猛升值过后,人民币短期波动可能加大。从更长的区间来看,人民币汇率尚不存在持续升值的基础,双边波动趋势将更明显。

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2017年9月13日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.5382元,1欧元对人民币7.8219元,100日元对人民币5.9316元,1港元对人民币0.83687元,1英镑对人民币8.6848元,1澳大利亚元对人民币5.2404元,1新西兰元对人民币4.7536元,1新加坡元对人民币4.8523元,1瑞士法郎对人民币6.8065元,1加拿大元对人民币5.3680元,人民币1元对0.64356马来西亚林吉特,人民币1元对8.8234俄罗斯卢布,人民币1元对1.9883南非兰特,人民币1元对172.67韩元,人民币1元对0.56197阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.57378沙特里亚尔,人民币1元对39.2627匈牙利福林,人民币1元对0.54426波兰兹罗提,人民币1元对0.9509丹麦克朗,人民币1元对1.2192瑞典克朗,人民币1元对1.1989挪威克朗,人民币1元对0.52552土耳其里拉,人民币1元对2.7123墨西哥比索。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史