财经
首页>财经>正文

央行足量对冲到期逆回购

2017-09-1309:48:02来源:中国证券报·中证网作者:张勤峰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月13日,央行重启公开市场操作,开展300亿元7天期、200亿元14天期和200亿元28天期逆回购操作,完全对冲今日到期的700亿元逆回购。市场人士指出,随着缴税影响显现及机构着手为跨季做准备,短期资金需求上升,央行重启逆回购操作释放稳定流动性及预期的信号。目前逆回购余额大减,使得央行投放的空间很大,资金面平稳跨季问题不大。

自8月下旬以来,央行公开市场操作再度转向以净回笼流动性为主。据统计,8月21日至9月12日,只有2个交易日的操作实现了净投放,其中还包括9月7日央行续做全月到期MLF形成的净投放,其余13个交易日均实现净回笼,这一期间央行累计净回笼资金8515亿元,资金回笼量可谓不小。

虽然央行持续“断流”,市场资金面宽松程度不及上一周,但总体上仍呈现平稳略偏宽松的特征。12日,银行间市场回购利率波动不大,短端持稳,中长端涨跌互现,其中隔夜回购利率(DR001)持稳于2.62%,代表性的7天回购利率持稳于2.87%,稍长期限的14天回购利率小涨5BP,跨季的21天品种则小跌7BP。

纵然考虑到8月财政支出可能形成了一定量的流动性供应,但央行如此持续开展净回笼,对本就处于历史低位的超储率的影响可想而知,不过,最近一段时间,市场资金面表现尚可,央行公告也屡次提及流动性处于较高水平。

12日,银行间市场回购利率波动不大,短端持稳,中长端涨跌互现,其中隔夜回购利率(DR001)持稳于2.62%,代表性的7天回购利率持稳于2.87%,稍长期限的14天回购利率小涨5BP,跨季的21天品种则小跌7BP。

对此,市场人士猜测,这可能表明8月以来还有其他流动性供应,最有可能的是外汇占款。8月外汇储备余额继续增加108亿美元,结合汇率折算因素和外汇投资损益考虑,不少市场人士推测,8月外汇占款可能已转正,再考虑到9月以来人民币继续快速升值,集中结汇的现象明显,外汇占款或有进一步增长。

当然,在央行明显入市干预的情况下,外汇占款增量可能还有限。市场人士指出,资金面能否安然度过季月,主要仍取决于央行操作,随着本周后半周缴税影响再起,资金面逐步趋于紧平衡的可能性较大,下半月资金供求压力将加大,央行适时重启逆回购操作,并开展多种期限逆回购操作,有助于满足机构对不同期限流动性需求,稳定了市场预期。当前逆回购余额降至低量,也使得央行通过逆回购操作调剂短期流动性波动变得更加游刃有余,临近月末则有财政投放的支援,综合考虑,9月资金面平稳“通关”的概率仍较大。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史