财经
首页>财经>正文

上市公司股权质押融资变形记 信用贷料受捧 资金成本将上升

2017-09-1309:54:10来源:中国证券报·中证网作者:张晓琪

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上市公司股权质押新规的征求意见稿发布后,相关机构将部分质押比例“超标”上市公司的股东列为目标客户,积极为其推介替代融资方案。多位券商机构业务人士告诉中国证券报记者,目前主要替代方式是信用贷,虽然资金成本远高于股权质押,但操作手续较简单,预计以往依赖股权质押的很多融资需求将转向信用贷。此前在股权质押业务中仅分得小块“蛋糕”的银行有望受益。

寻找替代方式

“新规实施后,此前依赖股权质押维系资金链的上市公司股东受冲击最大,以前他们常用新一笔质押接续到期的前一笔质押。未来上市公司整体质押比例将封顶在50%,如果超过‘红线’,股权质押到期后无法接续,相关股东将有较大的融资需求。”一位券商机构业务人士表示,这部分融资需求将转向别的地方,给机构创造新的业务机会。

某股份制券商投行人士表示,股权质押新规的征求意见稿发布后,一些较敏锐的券商已列出目标客户名单,即整体质押比例接近或超过50%的“红线”且资质满足券商风控要求的上市公司的股东。这些券商积极接触相关股东并推介替代融资方案。

“我们有一套严格的风控要求,主要是找一些因为大股东收购等资本运作导致质押比例较高、整体资质较好的企业,基本面较差、不符合资质要求的公司肯定不会碰。”某券商人士表示,现在提出的替代融资方案主要是信用贷,如果借款额度在3亿元以内,利率在10%-15%之间。信用贷的优点是操作比较简单,通常不需要抵质押等增信措施,经过尽职调查后半个月左右就能够放款。

与股权质押大约6%的利率相比,信用贷的资金成本较高,以往很长一段时间并不吃香。某股份制券商投行人士表示,此前减持新规出台后,券商出于股票流动性顾虑,对股权质押更趋谨慎,具体表现为质押率降低,信用贷作为替代方式逐渐受到青睐。预计未来质押新规发布后,一些无法依靠股权质押得到满足的融资需求可能求助于信用贷,业内普遍认为下半年信用贷业务量将增多。

银行有望受益

根据质押新规的征求意见稿,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%。

券商人士表示,出于风控要求,单一券商质押比例大多不会达到30%这么高的集中度,但还是有少部分比较激进的券商触碰“红线”。新规将加剧股权质押“拼盘”的趋势,即单一股权质押找多个机构组合、分流,以满足监管要求。

值得关注的是,此前在股权质押业务中仅分得小块“蛋糕”的银行有望受益。某大型股份制银行公司业务负责人解释,受制于严格的风控,银行给出的质押率比券商用自有资金操作更低,而如果券商通过资管计划形式操作质押,则质押率的差距更加明显,结构化的资管计划可以将质押率提高至70%甚至80%,在这方面银行不具备优势。不过,新规有望将券商的质押率拉低到与银行相同的水平,银行的劣势大大减弱。况且,银行本来就有资金优势,股票质押的年利率在5.5%左右。券商的资金成本相对较高,股权质押的利率大概在6%左右。加上未来“拼盘”的趋势,银行有望获得更多市场份额。

另一家商业银行的对公业务经理表示,不少上市公司自身就是银行的优质客户,贷款安全性较高。股权质押有股票作为质押物,安全系数较高,银行愿意拓展这块业务,未来银行将主动挖掘有这方面需求的上市公司股东。

风险控制放首位

多家机构相关业务人士对中国证券报记者表示,质押新规的征求意见稿发布后,寻找新业务机会时,会把风险控制放在首位。

上述股份制券商投行人士指出,对做信用贷的上市公司会有一套严格的风控准入标准。行业要求方面,要求公司不能是“两高一剩”企业,不能是影视、娱乐、游戏行业,不能是房地产企业;盈利能力方面,不能是ST公司,去年和今年上半年的业绩不能亏损。其他要求还有上市满两年、无处罚记录、不涉及概念炒作、主业贡献利润在50%以上,整体负债率在80%以下等。

业内人士指出,与股权质押、土地抵押融资不同,上市公司信用贷不需要抵押、质押等增信措施,因此券商以及贷款委托方对该业务的风险控制更加重视。

上述商业银行对公业务经理表示,银行从事股权质押也会将风险控制放在首位,未来股权质押将严格依照新规操作。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史