财经
首页>财经>正文

公募FOF来了 银行准备投了吗?

2017-09-1311:27:00来源:21世纪经济报道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月8日,多家公募基金拿到了首批公募FOF产品的批文。这距离2016年6月证监会对《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》公开征求意见已经一年多。

对于银行而言,公募系FOF的吸引力究竟有多大?21世纪经济报道记者采访了多名银行人士,综合来看,银行更倾向于私募FOF或通过专户来做FOF,亦有银行人士表示更青睐MOM模式。而就银行代销方面,有城商行人士表示还在研究,更看好全天候和养老两个主题,同时也要进一步测算对应客群的需求。

某城商行资管部相关负责人坚定地认为,“FOF一定是未来趋势”,但该行主要是通过专户或者投资私募FOF,目前还没有投资公募FOF的计划。

该负责人表示,在选择私募FOF时,主要是可以看到私募明显的风格导向。“比如做CTA的,细化是做趋势的还是高频的。我们看FOF的时候,不会简单地去看一个所谓‘混合型’,或者一个单一的风格。”

上述负责人还表示,相比于投资单只基金,银行投资FOF更多是从多元化投资角度考量,首先会优选母基金管理人,它的管理水平至关重要,同时还要结合银行自身的需求。

亦有多名城商行人士反馈,目前部门内有团队在跟进研究FOF投资,但至今还未落地,包括以专户、私募或公募形式。“持续观望”的态度较为普遍。而目前固定收益市场的情况,也导致某国有行资管部人士发出了“现在自己投什么都比给基金券商划算”的感慨。

另有股份行资管部人士向21世纪经济报道记者表示,银行更倾向于做MOM(银行自己作为母管理人),因为相比FOF可以更好地管理子管理人(小M)。“选子管理人(小M)和子基金(小F)的区别在于,小F看不到底层持仓且不便于沟通。”另外,FOF涉及到母基金和子基金的双重收费,也是一些银行更倾向选择MOM的考量。

某城商行资管部负责人分析,虽然小型银行机构通过专户投资FOF较难有动力投资公募FOF,但今年3月证监会通过《机构监管情况通报》发布了加强公募基金投资者集中度管理的若干要求,对银行投资公募FOF也可能有一定约束和影响。

上述通报中,明确封闭运作或定期开放运作的基金必须采取发起式形式,才不受单一投资人持有份额集中度限制。而发起式基金要求基金管理人及高管作为发起人,自己认购不少于1000万元基金,并不是基金公司的主流产品。否则,单一投资人持有份额不得超过50%。

除了银行自身投资,银行和基金的合作方式还有代销。某城商行分管理财产品代销的负责人向21世纪经济报道记者表示,对于公募FOF有一定兴趣,但还在研究当中。

“对于城商行而言,销售FOF,第一看品牌,还是要选择老牌公司的基金;第二看历史包袱,过去几年,银行代销了一些亏损很严重的基金,要尽量避开这些伤了客户心的基金公司。”该负责人士分析:“第三看服务质量,一些大牌基金公司虽然名头响,但对于城商行不是很重视,但新发行的FOF基金一定需要渠道的培训和客户的路演,所以基金的配合度也是考量之一;第四看策略,我觉得全天候和养老基金是FOF最重要的两个主题,但这两类主题面对的客群不一样,还需要进一步测算这两类客群的需求。”

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史