财经
首页>财经>正文

浙商财险受罚追问: 二季度偿付能力 不达标、亏损逾3亿元

2017-09-1311:36:25来源:21世纪经济报道作者:李致鸿

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一纸监管函,浙商财险再度成为市场关注的焦点。

9月11日,21世纪经济报道记者多方获悉,浙商财险已于近日收到保监会监管函。监管函对浙商财险采取了责令增加资本金,完成增资扩股工作;总公司及分支机构停止接受非车险新业务(包括直接保险业务和再保险分入业务);以及停止增设分支机构三项措施。

目前,浙商财险核心偿付能力充足率45.40%,综合偿付能力充足率90.79%,两项均不达标,经营压力高企,而上述三项监管措施更是为其敲响了警钟。

信用保证保险“后遗症”

经历“侨兴私募债”事件后,为债券本息到期兑付提供保证保险的浙商财险元气大伤。根据21世纪经济报道记者梳理,2011-2015年间,浙商财险表现出了不错的盈利能力,其归属于母公司所有者的净利润分别约为1478.3万元、3127.4万元、-5521.5万元、3178.7万元、5165.7万元。

不过,2016年,浙商财险归属于母公司所有者的净利润大幅下滑至-6.49亿元,在财险公司中垫底。其中,保证保险取得保费收入3398.88万元,而承保利润为-3.68亿元,大幅亏损。而在2015年,浙商财险的保证保险保费收入5672.67万元,承保利润达到2395.70万元。两厢比较,差距明显。

这种影响延续至今。浙商财险2017年二季度偿付能力报告显示,其核心偿付能力从一季度的98%下降至45%,综合偿付能力也从一季度的160%下降至91%,两项均不达标。浙商财险净利润也由正转负,从一季度的0.06亿元降至-3.06亿元;净资产则从一季度末的7.10亿元降至3.83亿元。

此外,浙商财险表示,由于经营活动产生现金净流入出现负数,因此需要提升保费规模和质量、增强盈利能力,确保日常的流动性经营。2017年1-6月,浙商财险经营活动产生的现金净流量为-40318.91万元,同比下降1.48亿元;投资活动现金净流量为13106.96万元,同比增加12044.14万元。

对于浙商财险的这种窘境,某财险公司高层人士对21世纪经济报道记者表示:“保证保险是保险,不是担保。保险产品必须符合大数法则,保证保险应该体现小额、分散和风险可控原则,应该始终坚持将风控作为第一原则,寻找优秀可靠的合作伙伴,将保证保险当作风控工具,而不是风险袋子。”

值得一提的是,保监会已多次强化对信用保证保险的监管。如前不久,保监会下发《关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》,禁止保险公司为部分融资行为提供信保产品和服务;禁止保险公司承保违反保险原理、超过国家规定贷款利率上限等信保业务,并且禁止保险公司以拆分保单期限或保险金额、通过保单特别约定或签订补充协议等方式开展信保业务;禁止保险公司与不符合互联网金融相关规定的网贷平台合作,以及超额承保网贷平台信保业务。

增资待监管部门核准

面对这一情况,浙商财险亦采取措施自救。21世纪经济报道记者注意到,浙商财险此前已在中国保险行业协会官网发布了拟增资的公告。具体而言,其注册资本金拟从15亿元增至30亿元,增资15亿元;此次增资以向原股东发行股份的方式实施,总计发行股份数量15亿股,每股1元,由全体现有股东按照股份持有比例同比例认购增发的股份,并无新增股东。

公开资料显示,浙商财险成立于2009年6月,注册资本15亿元,由浙江省商业集团有限公司、雅戈尔集团股份有限公司、浙江省能源集团有限公司、正泰集团股份有限公司等共同组建。

对此,浙商财险在2017年二季度偿付能力报告中表示,6月27日,15亿元的增资资本金已经全部到位,目前验资工作已经完成,增资文件已于6月29日上报保监会进行审批,本次注册资本变更事项尚需保监会核准。

某保险公司负责人对21世纪经济报道记者表示:“保险公司增资的原因众多,有的是投资亏损或有对外投资计划导致需要补充资本金,有的是为了增设分支机构以扩大经营规模,还有的是为提高偿付能力。浙商财险亟待补充资本金,以便其正常业务的开展。”

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史