财经
首页>财经>正文

iPhone十年:指尖挥斥方遒 多少生活因它变

2017-09-1317:32:16来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京9月13日电(吴涛)2007年1月9日,第一代 iPhone 诞生,至今已有十年。这十年中,智能手机发展日新月异,人们的生活方式也因此发生了翻天覆地的变化。

资料图:2014年9月份,苹果公司发布4.7英寸的iPhone 6及5.5英寸的iPhone 6 Plus。

技术变革十年

iPhone十年是手机技术变革的十年,其多次新品的发布都引领着全球手机技术的变革。“从第一代 iPhone 一直到iPhone 7 Plus,它一直是评价所有其他智能手机的黄金标准。”苹果全球市场营销高级副总裁 Philip Schiller 这样评价iPhone十年。

此话并不假,2010年,iPhone 4发布后,不少用户都被它的视网膜屏幕和多点触控技术折服,后续基本上所有的手机厂商都“押宝”触屏并追求更高的屏幕分辨率;2013年,iPhone 5S加入指纹识别后,指纹功能便成为后续各类旗舰手机新品的“标配”;2014年,iPhone 6 Plus大屏手机面世后,手机屏幕达到5.5英寸,这对安卓手机产生了巨大冲击,不少手机厂商只能跟进在产品系列中加入“大屏”应对。

值得注意的是,除了技术创新外,iPhone还多次在颜色上“大胆”启用。iPhone 5S独特的“土豪金”配色一度刷屏;“中国红”让人耳目一新,并赢得不少中国用户的青睐;iPhone 7/7 Plus亮黑色版本全球供不应求。“土豪金”、“亮黑色”也成为不少手机品牌新品必配之色。

手机中国联盟秘书长王艳辉接受中新网采访时表示,纵观iPhone发展史,对手机发展史贡献最大的是iPhone触控技术,它让用户从按键和手写笔中解脱,也是彻底压垮诺基亚等老牌手机厂商的最后一根稻草。

2010年6月8日,配备Retina屏幕的iPhone 4 发布,此后iPhone后续产品均采用了具有Retina技术的屏幕,用户使用时才有了“丝滑般”的感觉。

资料图:2013年9月份,苹果公司正式发布两款新iPhone,分别是是iPhone 5C和iPhone 5S。图为iPhone 5S。

其实这十年,不仅仅是iPhone的十年,也是全球手机产业技术变革的十年。这十年,手机从功能机即变为智能机、从笨重变为轻薄、从“娇贵”变为“三防”(防尘、防震、防水)。其中,中国手机技术的发展也可圈可点。

例如,OPPO领先苹果推出具有的快充功能的手机,“充电5分钟通话2小时”人尽皆知;华为发布了针对手机的海思麒麟芯片,并在华为荣耀系列多个机型中搭配;美图今年新品T8后置摄像头达到了2100万像素,前置也搭载双摄像头,自拍美颜效果虏获了不少女生的芳心。

不过王艳辉认为,近两年,手机在硬件创新上已经明显放缓,各个手机品牌也面临着同质化严重的问题,“目前的创新更多的是设计和软件创新,比如手机更好看,系统软件更完善等,在5G商用之前,手机市场或持续这一现状。”

智能手机使用场景越来越多。图为民众乘坐交通工具出行时使用手机支付。中新社发 许康平 摄

生活方式变迁十年

技术的变革必然影响到生活,iPhone的十年,也是人们生活方式快速变迁的十年。这十年,人们的生活方式跟随着智能手机的发展发生了翻天覆地的变化。

“十年前我怎么也想不到,不带钱包,一个手机可以走天涯。”在北京上班的李先生对中新网表示,他已经很久兜里都不放现金了,现在乘坐地铁也可以刷手机了,所以兜里连公交卡都不放了。

中国互联网络信息中心最新的数据显示,截至2017年6月底,中国手机网民规模达7.24亿,其中,移动支付用户规模达5.02亿。

其实这只是智能手机改变人们生活方式的冰山一角,网约车、共享单车、网络外卖的出现和兴起无不和智能手机的普及有很大的关系。苹果给中新网提供的数据显示,在App Store上,已有百万款 App。安卓生态中,APP数量和苹果生态中旗鼓相当或更多。这些APP渗透人们生活的方方面面。

“我都不知道多久不碰闹钟了”、“便携手电早不知道扔到哪个犄角旮旯啦”、“数码相机也放角落很久了”。与之对应的是手机智能闹钟,一周的作息时间都能安排好;手电筒功能成为每个智能手机的标配;在照相方面,1200万像素,光学防抖还支持广域拍摄的手机不断出现,人人手里相当于有一部小“微单”。

资料图。越来越多的用户用手机拍照,非常方便。中新社记者 任东 摄

除了生活,人们工作几乎也离不开智能手机,而且并非仅仅因为它的通信功能。知名“果粉”魏布斯在iPhone十年之际说,“我现在工作基本离不开iPhone,参加活动时,就会使用iPhone直接拍摄一段视频并在手机上剪辑和配音,非常高效;在照片的后期处理上,也会用一些手机软件,快速进行调色处理。”

苹果CEO库克认为,iPhone 已经成为用户生活中不可或缺的一部分,今天它重新定义了人们沟通、娱乐、工作和生活的方式,“但这只是个开端,未来还有更多精彩值得期待。”

王艳辉表示,未来,智能手机和人们的生活结合得会更加紧密,尤其是本地化应用,在软件服务方面还有很大的潜力,“比如手机和本地购物、本地一卡通等绑定应用等。”

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史