财经
首页>财经>正文

专注保险主业,大力发展人民需要的保险

中国太保用实际行动提升人民的获得感,彰显行业责任担当

2017-09-1317:33:31来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月13日,保监会召开新闻发布会,由中国太保集团介绍专注保险主业、大力发展人民需要的保险、积极服务实体经济和民生保障的相关情况,并回答了记者的提问。

近年来,中国太保保持战略定力,不忘初心,固守本源,专注主业,做精专业,坚定不移地贯彻落实党中央、国务院和保监会的各项决策部署,切实践行保险企业使命,彰显行业责任担当。

始终围绕保险保障本源,持续推进产品创新,满足人民群众不断升级的多样化保险保障需求。多年来,中国太保始终关注人民群众的多样化风险需求,紧紧围绕保险保障本源不断推出创新产品,提升保障水平,增进社会安全感。截至今年上半年末,已为1.13亿客户提供了风险保障。凭借基于客户脸谱绘制基础上的精准风险定价能力,推出多款保额更高、保龄更宽、保障更广、保费更省的风险保障型产品,受到消费者的广泛欢迎。同时,在农险等新兴业务领域,积极推出创新型农险产品,将保障范围扩展至市场风险,并进一步扩大覆盖面,助力稳定农民收入,提升农业生产积极性。

将风险管理技术与社会管理痛点相结合,积极参与社会治理,服务社会发展。公司积极参与社会基本医疗保险项目,提高医疗保障和服务水平,缓解人民群众因病致贫、因病返贫的问题。截至2016年末,公司大病保险覆盖全国12个省市,服务人群5800万人,累计赔付超50万人次,累计赔付金额达44.47亿元;通过运用远程会诊、智能审核、药店巡查等新技术新手段,持续提升参保人群满意度和医保基金使用效率,形成“江阴模式”、“晋江模式”等一系列广受赞誉的医保合作模式;积极参与长期照护保险制度建设,截至上半年末已中标承办6个长期照护项目,项目数居行业领先地位。此外,公司积极开展保险扶贫工作,提高政治站位,发挥自身专业优势,综合运用风险保障、信用提升和资金支持等多种方式,实现精准扶贫,推动扶贫效果从“输血”到“造血”的升级。

持续提升服务水平,体现有责任、有担当、有温度的行业形象。在每次重大灾害或事故中,中国太保均第一时间积极应对,由集团牵头,旗下产、寿险公司联动,用“有温度”的举措关爱客户,发挥社会“稳定器”的重要作用,诠释行业责任担当。8月10日,京昆高速安康段秦岭隧道发生特大交通事故,公司高度重视,第一时间启动应急响应,距离事故发生不到42小时即向被保险人支付首笔1000万预付赔款;8月16日上午,又将第二笔1000万元理赔预付款送到被保险人手中,用于被保险人承担相应的承运责任。同时,公司现场应急小组积极排查寻找个人客户,开展住院伤者探视、快速预赔工作。此次事故理赔实现了“专业服务大局”、“无保单赔付”两大突破,得到了广泛认可。此外,在近期发生的四川茂县山体高位垮塌事故、九寨沟地震灾害、湖北水灾、天鸽台风等自然灾害面前,太保人用高效、快速、负责任的行动,积极履行保单承诺,体现了有责任、有担当、有温度的行业形象。

围绕国家重大战略和实体经济发展,切实发挥保险资金融通功能,服务实体经济发展。中国太保一直高度重视资产负债管理,在业内率先实施资产负债管理改革,建立负债成本约束机制,形成以账户为基础的资产负债管理新模式,从制度上杜绝激进投资,坚持长期投资、价值投资、稳健投资,积极运用保险资金服务国家重大战略实施,支持实体经济发展。截至2017年上半年末,太保集团投资资产总额首次超过万亿。除持有的国债资产外,投资行业主要分布在交通基础设施、电力公用事业、建筑与工程、工业集团企业等,全面覆盖长江经济带、京津冀协同发展、上海自贸区建设、中西部经济建设等国家重大战略规划。太保资产管理公司累计发起设立的另类投资项目近80 个,累计组织资金的投资规模约1300亿元,投资领域涵盖市政、能源、环保、土地储备、棚户区改造、水利、保障房等。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史