财经
首页>财经>正文

世纪佳缘被指信息审核问题 母公司百合网股价跳水

2017-09-1410:38:36来源:经济观察网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡艳明 9月13日,新三板公司百合网(834214.OC)股价出现异动,开盘后股价跳水跌幅为48.42%,报3.60元。午后开盘后出现波动,临近收盘股价被拉升,截至收盘,百合网报5.68元,下跌18.62%。

9月7日凌晨,WePhone创始人、开发者,苏享茂被前妻“勒索”导致自杀。随后几天内事件持续发酵,苏享茂和前妻两人得以结缘的婚恋平台世纪佳缘网也陷入舆论风波。

世纪佳缘对媒体公开表示,将配合公安机关调查。

9月13日,澎湃新闻报道《苏享茂之死背后世纪佳缘审核乱象:骗子出狱次月冒充警察注册》。

世纪佳缘于2011年5月在纳斯达克上市,是最先在海外资本市场上市国内互联网婚恋公司。但是上市后,公司商业模式并未被海外市场看好,股价长期处于在 5 美元/ADS以下。

2015年11月,百合网挂牌新三板。2016年5月,百合网收购世纪佳缘,曾经顶着中国婚恋第一股的光环登陆美股市场的世纪佳缘从美国退市。后者成为百合网参股公司的全资子公司。2016年8月,从事煤炭发电的宝新能源斥资8.8亿元收购百合网股份,成为百合网第一大股东。券商研报显示,现世纪佳缘已拆除VIE构架,其母公司股权已100%质押给百合网,且百合网收购世纪佳缘的母公司的重组方案已于2017年4月24日提交股转系统审核。

公开资料显示,百合网股份有限公司(简称百合网)成立于2004 年,前身为友联无限,目前已发展为国内最大的婚恋网站,致力于在婚恋产业链内提供相关产品和服务。现阶段主营业务为线上线下婚恋交友服务、商务合作、情感咨询服务和婚礼服务,其中情感咨询服务和婚礼服务是 2016 年新开发业务,仍处于起步阶段。

其婚恋交友服务主要是线上通过PC端和移动端向用户提供自助服务,包括沟通类产品、展示类产品和半自助类产品。线下采用“VIP直营”模式为会员提供“一对一”红娘服务以及情感咨询等衍生服务,同时以“合作商特许加盟和联营”模式与优质加盟商建立合作加盟或联营关系,由公司直接与客户签署VIP服务合同并委托代理商(加盟商)提供服务。截至2017年6月底,百合网在全国共开设实体店76家,其中代理商41家,加盟商32家,直营店3家。

百合网在2013-2016年连续亏损,但在2017年扭亏为盈。财报显示,2017上半年,百合网实现营业收入1.8个亿,同比增长137.22%,接近去年全年的收入水平,净利润有8800万。其中,百合网2016年亏损6000万,仅半年扭亏为盈。

值得注意的是,在其收入中,VIP服务在营收中占了很大的比例:婚恋交友线上服务收入5621万元,占比29.98%;直营VIP服务收入3779万元,占比20.16%。

方正证券研报显示,在国内婚恋市场上占据主要份额的四大婚恋网站:世纪佳缘、百合网、珍爱网、有缘网均采用 B2C+B2B 营业模式,利用线上平台积累客户的同时,发展 VIP 用户进行线下一对一红娘服务;并通过广告进行流量变现,赚取部分商务合作收入。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史