财经
首页>财经>正文

深交所质疑乐视网提前向贾跃亭还钱

2017-09-1409:04:12来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

深处资金链紧张以及讨债纠纷之中的乐视网收到了深交所首份涉及资金问题的关注函。前天晚间,深交所创业板公司管理部向乐视网发函,高度关注贾跃亭减持资金承诺履行情况,要求乐视网及贾跃亭在9月20日之前对相关问题进行说明。

这份关注函关注了贾跃亭家族对乐视网的借款往来事项,其中特别针对贾跃亭及其姐姐贾跃芳在脱离乐视网之前提前收回了还有三年才到期的巨额借款。此前曾有媒体报道,提前收回对乐视网的所有借款从侧面印证了贾跃亭这次去美国恐怕不是短时期会回来的。这份关注函的发布时间恰恰是在该报道出现后不久。

现状:贾跃亭姐弟借给乐视网资金已收回

贾跃亭和姐姐贾跃芳曾在2015年及2014年分别在高位减持过大量乐视网股票,面对质疑,他们曾承诺将减持套现后的资金全部借给乐视网进行运营,而且不收利息,并且承诺借款有效期至少为5年时间。其中当时贾跃亭在2015年5月26日作出的减持承诺是,其在2015年5月28日至2015年11月28日之间减持不超过8%的乐视网股份以缓解乐视网的资金压力,减持所得全部借给公司作为营运资金使用,借款期限不低于5年,即这笔借款最早2020年5月28日到期。当时他们的这种做法虽然让外界有些看不懂,但的确平息了外界对他们减持套现的质疑声。

然而,在乐视网2016年年报显示,乐视网在当年已经分别优先归还了贾跃亭、贾跃芳20.68亿元、9.68亿元,共计30.36亿元的借款。而此时,正是乐视资金链危机爆发,供应商纷纷讨债未果的时候。2017年以来,乐视的资金处境更加艰难,但从乐视网半年报看,贾跃亭姐弟半年内又从乐视网抽回了4.35亿元借款,至此他们承诺借给乐视网的资金已经全部收回。随即就出现了贾跃亭出国的消息。

分析:深交所关注函恐另有深意

对此,深交所在关注函中要求乐视网逐笔说明公司向贾跃亭还款的时间、金额、还款原因,以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由,同时也要求乐视网的公司保荐机构、律师分别对此发表明确意见。

有业内人士向北京青年报记者表述,此次深交所细究乐视网向贾跃亭家族还款的具体日期恐怕另有深意,一方面是对这一资金走向进行细化,另外也很可能希望摸清贾跃亭从乐视网拿回所有借款与其随后前往美国至今未归之间是否存在关联。从时间脉络上看,今年5月21日贾跃亭辞去了乐视网的任职;6月13日,贾跃亭又卸下乐视控股的法人代表一职,同时其姐贾跃芳也将乐视控股经理职务褪去;7月6日,贾跃亭又辞去乐视网董事长一职,而此时他应该已经登上了前往美国的飞机,因为当天晚间他抵达美国的消息已经传来。有媒体曾分析,这一系列举动可能是贾跃亭一步步策划好的,最终到达避风港。

动态:张志伟出任乐视致新CEO

另据了解,乐视网昨天发布最新人事任命显示,去年末曾经被贾跃亭调任乐视生态销售与服务平台(中国)总裁的张志伟正式回归乐视上市公司板块,出任乐视致新CEO兼乐视网高级副总裁,全面负责乐视致新的总体战略规划和实施、落实业务指标达成及团队管理等工作。张志伟对乐视致新整体的损益和经营结果负责,向乐视网CEO梁军汇报。这一任命证实了此前外界的传言,同时也打破了有关张志伟出走暴风的消息。文/本报记者 张钦

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史