财经
首页>财经>正文

樊纲谈破解“一带一路”融资问题 建议发行长期公债

2017-09-1515:16:47来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新经纬客户端9月15日电 中国人民银行货币政策委员会委员樊纲出席了“2017金融街论坛”并发表了演讲。樊纲分析称,有很多人会问为什么中国要搞“一带一路”呢?我们要从经济指数说起,因为我国储蓄率占GDP比重过高,2007年达到了51%,因此就要不断的调整结构。2007年到现在十年过去了,去年的储蓄率仍然有44%。所以,这么多储蓄怎么花的问题就摆在的面前,要么加大投资,但容易造成过剩产能,要么买美国国债,四万亿的外汇储备,其中将近两万亿借给美国人花。

樊纲认为,美国国债虽然稳定,但是收益很低,还不如投在国内,但国内投资量比重非常大,会把经济关系扭曲得很厉害,因此“一带一路”成了投资机会。显然,基础设施建设是一个长期投资过程,这就要考虑融资的问题。长期融资就应该向未来借钱,那么基础设施建设的融资方式,应该是长期的公共债券的方式,而不是金融融资,不是简单的贷款,当然,贷款可以解决一部分问题,但是本质应该是长期的。

樊纲还建议,“一带一路”建设需要长期投资,同时考虑到人民币的作用,考虑到人民币购买力的作用,是不是应该更多的发行一些人民币的长期公债,或者是外国政府,或者是我们项目的融资,也可以做一些长期的外币的债。更多的发行一些为“一带一路”建设所需要的长期的公债,我觉得从方方面面都有好处,是符合这些项目的建设发展的性质。

对于如何搞好“一带一路”项目,如何使“一带一路”项目未来长期有收益?他表示,投资才能有回报,但这个回报不是某个项目的回报,而是整个经济能发展,是大家共同发展,共享世界,中国经济才能更好的发展。(

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史