财经
首页>财经>正文

吴晓灵:应打破刚性兑付 提高金融资源配置效率

2017-09-1515:20:47来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经9月15日讯 由北京市人民政府主办的“2017金融街论坛”于今日举行,主题为“全球经济变革下的金融改革与风险防控”。全国人大财经委员会副主任吴晓灵在会上表示,不打破刚性兑付就无法反映风险溢价,就没有金融资源的配置效率。“打破刚性兑付是提高资源配置效率的前提。”

吴晓灵指出,在市场经济中,各种要素的总和靠金融的连接,如果金融配置效率低下,则社会资源也不可能得到高效率的配置。

不打破刚性兑付就无法反映风险溢价,就没有金融资源的配置效率。“因为有风险、暴露风险,才能够看出不同信用主体的价格。只有好的企业才能够以低的价格获得市场融资,而不好的企业应该为此付出高的代价,但当我们不能够打破刚性兑付的时候,好坏企业是无法区分的,他们没有风险的差价,不可能无法提高社会资源的配置效率。”

吴晓灵认为,刚性兑付是金融业制度扭曲的结果,打破刚性兑付是金融改革要努力的方向。风险自担,是一切金融活动的基石,金融是居民财产自主运用的活动,是价值跨期转移的契约,承担风险获取收益是金融运行的基本原则。但是,很多人没有在金融活动当中树立契约的理念,更多的只想得到资金,只想去用资金,从来没有想过怎么样很好的对资金运用的效果负责任。

“公众在参与非法集资过程当中的心态是盈利归自己,亏损找政府。我们的政府承担着无限的责任,在这样的压力下,由于责任不清,往往采取花钱买稳定,助长了刚性兑付的文化。”吴晓灵说。

吴晓灵进一步指出,金融法律不完善和监管理念的落后,也让金融机构有可能不向公众如实揭露风险,行为的瑕疵导致金融机构以刚性兑付掩盖不当行为的责任。“现在最混乱的是理财市场,金融机构应切实的向投资者揭示了风险,去除理财产品销售过程中的瑕疵。目前理财产品的刚性兑付来自法律关系和风险责任的模糊。”

如何有序打破刚性兑付、防范系统性金融风险?对此,吴晓灵表示,要从完善法律,明确风险责任做起。吴晓灵希望监管部门要有揭示风险、化解风险的责任担当。“有一些人在金融机构里私自卖一些产品,但是这些产品的风险不应该是金融机构来承担,而为了稳定,为了金融机构的商誉,很多人对这些风险的暴露采取了一种掩饰的态度。无论是金融机构还是监管当局,还是地方政府,都应该有揭示风险、化解风险的责任担当。”

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史