财经
首页>财经>正文

全国工商联副主席黄荣:双创已成潮流和大众话题

2017-09-1515:40:24来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网9月15日电 国务院政策例行吹风会15日上午举行,中华全国工商业联合会副主席黄荣在回答记者提问时表示,通过评估,我们认为,双创已经成为一种潮流,成为一个大众话题。

会上,有记者问到,关于双创的问题。其实这些年双创是大家热议比较多的话题,但是对于它的评价也有一些不同的声音,从这次评估来看,您认为双创有哪些具体的社会效果,应该如何评价?

黄荣称,开场白中已经简单地把我们对双创在评估过程中的一些成效进行了介绍,对于双创怎么评价和怎么看,不同的人有不同的看法。我们也通过这次评估,能够给大家一个结论。通过评估,我们认为,双创已经成为一种潮流,成为一个大众话题,不是阳春白雪的事情,也不是小众范围的事情,为什么这么说?我们有一些数据佐证,第一,双创备受社会关注,而在关注的重点中,对双创政策,特别是政策的落实情况是关注度最高的。我们的调查问卷中显示,98.39%的受访者表示关注或者特别关注创新创业,而对政策的关注度达到了57.01%。这个数据应该是非常高的。前面我也介绍了,我们回收有效调查问卷14349份,而且这个调查问卷覆盖了31个省区市,覆盖面是很广的,每个省区市大体上是300-450之间样本数,样本量也是非常大的,这么高的关注度也是超出了我们的想象。

第二,双创的主体更加多元,参与程度明显增强。在我们调查中,有79.51%的受访者表示,他们已经直接或者间接的方式参与了双创。从我们调查的数据分析来看,30-39岁是双创的主体力量,在这样的群体中,有12.8%的受访者参与了双创。另外,东部地区参与双创的活跃程度明显高于西部地区,有81.43%的受访者表示他们参与了双创的活动。受访者中,受过高等教育的人对双创更加重视,占11.09%。

第三,双创对经济的推动作用是明显的,这一点大家已经形成了共识。我们的调查问卷显示,有84.69%的受访者认为,双创增强了市场活力,84.62%的受访者认为双创创造了新的经济增长点,78.32%的受访者认为双创推动了传统产业的升级,78.45%的受访者认为促进了产业结构的调整,所以,双创正在成为增加经济活力、促进产品产业创新、推动传统产业转型升级、结构调整的重要途径。

黄荣表示,我觉得特别需要给大家介绍的是,在受访者中有80.64%认为双创带动就业,并深刻影响了社会就业和择业的观念,80.32%认为双创拓宽了社会纵向流动的渠道,体现了社会的公平,增加了社会的包容性。很多受访者都表示,双创有助于引导年轻人健康成长,双创释放出满满的正能量。这些数据虽然枯燥的,但是我想,它反映出来的事实应该能够回答社会上关注的双创到底大家对它的评价如何这样一个问题。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史