财经
首页>财经>正文

王兆星:中国银行业底子厚实 部分机构难改规模情结

2017-09-1515:45:16来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国银监会副主席:中国银行业底子厚实 部分机构难改规模情结

中新社北京9月15日电 (记者 王恩博)中国银行业监督管理委员会副主席王兆星15日在北京表示,中国银行业在一定程度上已有了较为厚实的底子,但行业机制体制改革仍待推进。

截至今年二季度末,中国银行业资产总额达243万亿元人民币,商业银行不良贷款率为1.74%,拨备覆盖率177.2%。

王兆星在当天举行的2017金融街论坛上指出,中国银行业综合实力有了明显增强,但由于国内外风险关联性增加,加之一些银行风险意识比较薄弱,公司治理结构不够完善,行业风险隐患和挑战仍然不少。银监会将继续有效防范处置过剩行业、房地产、地方平台公司债务等重点领域风险,并有效加强银行内部风险管控。

谈及行业此前出现的一些乱象,他表示,经过上半年一系列治理措施,到今年6月末,银行业委托贷款、理财产品、同业资产和负债余额均出现不同程度下降,行业投向实体经济的贷款明显增多,表内业务表外化、贷款业务投资化、同业业务套利化、银行资金脱实向虚现象得到初步遏制,相关经营活动也更加规范。

针对弥补行业监管短板的下一步措施,王兆星透露,银监会正根据当前风险新特征着手完善一系列监管制度,官方将合理把握出台节奏,科学评估市场影响,稳步有序推进实施。与此同时,银监会还将强化与央行和其他监管部门的协调配合,共同维护金融业安全稳健发展。

在经济呈现脱实向虚之时,增强银行业服务实体经济的能力和活力是当务之急。王兆星直言,中国有些银行业金融机构规模情节、速度情节、名次攀比情节根深蒂固,有些机构过于追求短期回报,忽视长期稳健发展。

他强调,中国银行业专业化服务和精细化管理意识能力有待加强,行业服务实体经济和防范金融风险能力需进一步提升。要解决这些深层次问题,就必须下大力气推进银行自身体制机制改革:一方面要转变发展理念,强化服务意识;另一方面则应健全法人治理,改善激励约束机制。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史