财经
首页>财经>正文

姜洋:提高上市公司质量 协同防控金融风险

2017-09-1516:06:13来源:证券时报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月15日,证监会发布证监会副主席姜洋在第九届中国西部国际资本论坛上的致辞。姜洋指出,当前,我国宏观经济持续稳中向好,新旧动能转换的特征显著,金融运行总体稳健,全国金融工作会议明确了金融工作大政方针,为推进金融改革发展指明了方向。证监会将牢牢坚持服务实体经济的根本发展方向,牢牢坚持保护投资者合法权益的根本监管使命,在防控金融风险、维护市场稳健运行的同时,不断提升资本市场服务实体经济和社会发展的能力。西部地区资本市场发展具备良好的基础,也面临难得的机遇。借此机会,我提几条建议。

一是着力提高上市公司质量。上市公司是资本市场的基石,是中国优秀企业的代表。将拟上市公司培育好,让已上市公司深耕当地、做优做强,对区域经济发展具有很强的辐射带动作用。建议地方政府积极培育优质上市资源,促进上市公司规范运作,强化信息披露,自觉履行社会责任,杜绝粉饰业绩和虚假重组,从源头上提升资本市场的投资价值。

二是协同防控金融风险。防风险是金融业永恒的主题。当前,金融领域存在不少风险隐患,一些市场乱象亟待治理。我们将坚决贯彻中央关于金融监管体制改革的决定,大力支持地方政府依法履行金融监管职责。也希望地方政府落实好属地管理责任,我们将按照职责分工,在规范发展区域性股权市场,清理整顿各类交易场所、非法证券期货活动等方面支持和配合好地方政府的相关工作。

三是共同营造区域金融发展良好环境。加强区域信用体系建设,配合监管部门,依法依规惩戒在信息披露、公开承诺、市场交易、业务经营等方面的失信行为。不断优化金融司法环境,为打击证券期货违法犯罪活动保驾护航。通过交流任职、相互挂职等方式,进一步加大中央金融监管部门与地方政府的干部交流力度,为区域金融发展提供智力支持。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史