财经
首页>财经>正文

ST公司扭亏数量或不足四成

2017-09-2509:52:05来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

截至24日晚,沪深两市共有25家ST公司(含*ST公司)对前三季度业绩进行了预测,其中有9家公司扭亏,12家公司续亏,2家公司首亏,1家公司预减,1家公司不确定。即续亏和首亏公司有14家,占一半以上,而扭亏公司不足四成。与对前三季度业绩进行预测的1225家公司中超过七成预盈的情况相比,ST公司前三季度业绩总体情况不乐观。从9家扭亏为盈的公司看,所处行业出现回暖是其业绩改善的重要原因,而行业低迷及成本上涨是一些公司继续亏损的基本因素。

行业回暖带动公司扭亏

根据万得资讯数据,ST公司中有9家公司预计前三季报扭亏。从这些公司扭亏原因看,其所在行业回暖、产品销量增加、销售价格上涨是重要因素。这些公司较多处在煤炭、钢铁等周期性行业中。这些行业去年以来持续回暖,产品价格上升明显,因此相关公司受益。

如从事煤炭生产与销售、发电及输变电等的*ST郑煤预测前三季度扭亏。扭亏的主要原因是,在国家供给侧结构性改革政策影响下,煤炭行业供需关系持续改善、售价稳定在合理范围,公司产销预计持续稳定。

不仅是煤炭行业,还有多个行业持续回暖使相关公司业绩好转。如从事装载机、挖掘机、叉车等工程机械行业的*ST厦工预测前三季度扭亏。该公司称,经过2016年整合瘦身后,公司成本费用下降,同时上半年工程机械行业延续增长趋势,公司主要产品毛利率有所上升;控股子公司利润增长,公司投资收益增加。

而产品主要用于石油、天然气、煤层气、页岩气等能源钻采的*ST墨龙预测前三季度扭亏,主要原因是,2017年市场需求回暖,产品订单增加,产品价格相对去年同期有所上涨。但原材料价格仍然波动较大对公司经营业绩有一定影响。

当然,还有的公司是由于进行了资产重组,实现了业绩增长。如*ST三泰预测前三季度扭亏,主要原因系公司重大资产重组交割完成对转让的我来啦公司部分股权确认投资收益所致。

值得注意的是,有些公司通过加强管理、改善经营实现了扭亏。如*ST德力预测前三季度扭亏。该公司表示,根据对市场的判断及产品结构调整加强成本管理与控制,毛利水平有所提升;加大了营销力度消化原有库存和应收账款管理力度,使得主营业务亏损缩窄;加大了客户回款力度以及上半年收到了政府补助。这些因素使公司扭亏为盈。

三类因素造成亏损

虽然有些公司预计前三季报将实现扭亏,但有不少公司称仍然亏损。从公告看,这些公司亏损的主要原因有三。

一是所在行业仍然低迷,市场需求不振。

如从事研发和生产机床的*ST东数预测前三季度续亏,原因之一是行业复苏乏力,市场需求下降,市场竞争加剧,尤其是数控大型机床产品订单及利润持续下滑。

再如从事低镍镍铁、硫酸镍及副产品生产销售的*ST华泽预测前三季度续亏。公司称,由于受镍行业持续低迷影响,公司主营业务及贸易业务收缩,同时公司逾期利息产生的财务费用较上年同期较高,公司经营性亏损增加。

不过,业内人士表示,虽然行业环境低迷对公司经营会产生影响,但企业竞争力才是关键。一些低迷行业中仍有不少公司获得快速发展就是证明。

二是去年以来钢铁、煤炭等价格出现较大幅度上涨,相关公司受益。但对以这些产品为原材料的公司而言,带来的却是生产成本上升,这也成为一些企业业绩下降或持续亏损的重要因素。

如主要以钢管、金属型材、棒材及波纹管制品的加工及销售为主的*ST沪科预测前三季度续亏。该公司表示,公司产品产销量及毛利同比有所增加,但由于原材料价格上涨以及市场价格竞争激烈,公司仍未扭转经营性亏损的不利局面。

三是公司经营出现问题,如*ST昌鱼预测前三季度续亏。该公司称,截至目前,由于公司盈利能力未发生重大变化,应负担的借款利息金额较大以及联营企业中地公司可能发生的经营亏损及仲裁纠纷损失等原因,公司预计至下一报告期末的累计净利润很可能为亏损。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史