财经
首页>财经>正文

16项目获殊荣 贵州力推交通与大数据深度融合成果丰硕

2017-09-2809:56:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“面对即将进入超老龄化国家行列的中国,我们希望通过赛事,让老龄化出行成为社会关注的热点,让我们从交通开始,从构建一个长者友好城市开始,构建长者友好国家。” 来自香港的针对长者的友好交通系统研究项目主讲人充满情感的项目路演,博得全场热烈掌声。

金秋九月,中国数据之都——贵阳再获瞩目。9月27日,2017“云上贵州”智慧交通大数据应用创新大赛决赛暨颁奖礼在贵阳国际生态会议中心举行。

历时五个月,项目、算法两场大赛,535个项目、1716支队伍,北京、深圳、杭州、贵阳四大赛区,4000多个国家级、省级政企数据支持,参赛团队来自美英等国以及全国30多个省市、港澳台地区。数据江湖,交通领域,再掀波澜。最终,交通视频数据提取和道路优化系统项目一举折桂,获得大赛一等奖。

项目丰富 勾画产业素描

交通运输是国民经济的基础产业和先导产业,其产业链构成庞杂而丰富,既体现政府的治理能力,又与社会大众的民生紧密相连。

近年来,交通运输部提出加快发展“四个交通”,即综合交通是核心、智慧交通是关键、绿色交通是引领、平安交通是基础,共同构成交通运输现代化发展的有机体系。

记者注意到,在比赛现场汇聚了交通智能监管项目、行业数据采集项目、出行分析项目、公交线路优化项目、施工智能监测项目、共享出行项目……几乎覆盖交通产业链的各关键环节。

交通运输部运输服务司司长徐亚华评价,以五大命题直击行业痛点,以开放赛题激发创新灵感。本次大赛参赛项目就像是“颗粒”,从不同维度为中国智能交通画像。

在基础设施设计方面,“塞尔维亚Sava 河大桥中投入运用的施工图设计 BIM 应用”项目创建了基于设计基础数据的全桥BIM模型及桥梁构件管理库和云平台,用“搭积木”的方法进行设计。项目主讲人表示,“我们在将设计师从传统繁重的设计工作中解放出来的同时,极大缩短设计时间,提升设计效率。”

评委评价,这是对传统设计工作的智能化升级,如果大面积推广,将极大提升国内桥梁和道路设计能力。

在工程投资监管方面,来自贵州的“交通建设工程投资领域数据铁笼”项目,利用大数据分析平台和技术方法,实现监管、预警、分析、反馈、评价和展示等功能,对投资领域权力点、责任点和风险点进行动态监控,筑起了“大数据反腐长城”。

在优化城市道路方面,获得大赛一等奖的“交通视频数据提取和道路优化系统”项目利用现有监控视频,可以从中提取路口流量、车型等数据,获取分米级精度的道路CAD图。据项目主讲人介绍,“在没有视频设施的地方或需要更广阔的视野时,还可以使用无人机悬停采集数据,为优化道路设计、治理交通阻塞提供精准的数据和服务。”

在节能减排方面,来自英国的城市地面交通疏导和减排的大数据智能引擎项目,已在苏格兰和奥地利展开应用试点。

在定制服务方面,获得大赛二等奖,已在贵州省雷山县运用的“通村村”项目,利用城乡站点、车辆、线路等综合数据资源,为农村出行提供定制化服务。如今,已在西江、丹江等8个乡镇试点,惠及15万余人。

出席决赛的交通运输部党组成员(副部长级)李建波表示,智慧交通发展的核心是数据。这次大赛中涌现出来的优秀作品,无一不是利用了大数据提供的智慧化解决方案,交通运输大数据的价值在这次比赛中得到了充分体现。

多元融合 破解行业掣肘

数据融合,是大数据的前提,也是其价值得以最大限度发挥的基础。

作为国家首个大数据综合试验区,贵州对数据融合的探索从三年前就开始了。

2014年,构建“云上贵州”系统平台,加速数据聚、通、用;

2016年,实施千企改造·大数据助力企业转型升级专项行动,并举办2016中国国际电子信息创客大赛暨“云上贵州”大数据商业模式大赛,推动大数据与智能制造深度融合;

2017年,成立贵州省农业大数据专家委员会,并制定大数据助推农业产业脱贫攻坚行动方案;

同年,举办2017中国“云上贵州”智慧交通大数据应用创新大赛,推动大数据与交通融合的纵深探索。

“这是贵州省大数据建设中的一件大事,是贵州交通发展史上的一件喜事。”出席决赛的贵州省委常委、副省长王晓光在致辞中表示。

在本次大赛中,数据融合项目再次让人们深刻理解了大数据的力量和价值。这也正是传统行业破解发展难道,实现转型升级的高效路径。

来自湖北的参赛项目“手机信令与多源数据融合的高速公路运行监测与流量预测”,通过融合移动通信信令数据、收费站流量数据、交调站流量数据及车辆相关信息,实现对行驶车辆的智能监控与精确计费,对总体交通状态预测的准确率达90%。2016年在湖北省高速公路路网完成闭环应用测试,预计每年能为湖北省增收通行费1.2亿元以上。

“数据融合的价值之大,我们如今只见到冰山一角。相信随着大数据与各产业的融合加深,更多的数据价值被释放,那将是整个社会的一场大革新。” 赛事评委、清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜认为。

展示前沿 引领行业升级

习近平总书记指出,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。要全面推进交通运输治理体系和治理能力现代化。

转型升级迫在眉睫,科技引领是最佳出路。

比赛现场,两个人工智能视频监测项目引起了评委们的强烈兴趣。

北京同方团队带来的“慧眼达”项目,通过视频信号深度挖掘和系统深度学习,软件实现全天候监测,可以在6秒内发现高速事故,1分钟达成分析事故原因,准确率高达96%以上。如今,该项目已与全国多地交通部门达成合作意向。

已在山西运用的“慧眼识交通”项目,重点针对隧道异常事件,对视频信号深度挖掘,实时监测路网运行态势,可降低硬件成本50%、人力成本70%。据悉,隧道监测智能化拥有数项专利,在全球隧道管理领域堪称第一。

华为交通大脑首席科学家何均宏评委评价:“时间就是生命。监测的秒级反映和对常规监测空白的弥补,能大幅度提升应急反应速度,将交通事故危害有效降低。尤其在路况复杂、隧道较多的南方地区,非常具有现实意义。”

据组委会介绍,本次大赛项目98%以上拥有自主专利,科技含量之高,为历届赛事之最。如湖北“我行我素”项目就拥有200多项专利。

决赛现场,18个优秀参赛项目与贵州省交通行业研发中心签署《战略合作协议》。

“让优秀项目真正实现落地成长,同时,也为贵州的智慧交通发展注入了活力,带来更加广阔的发展前景。”省政协副主席、省大数据发展领导小组副组长谢晓尧表示,“这是赛事的目的,也是项目的机遇,更是贵州的机遇。”

李建波在致辞表示:智慧交通引领交通强国建设,已经成为一个新的发展课题。希望贵州继续发扬国家级大数据综合试验的引领作用,将智慧交通大数据应用创新大赛的经验推向更多领域,结出更多更丰硕的实践成果。

赛事虽然结束,未来才刚刚开始。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史