财经
首页>财经>正文

第三批混改试点即将公布 混改基金注活水国企改革再提速

2017-10-1109:36:25来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

混改基金加速集结

随着混改的提速,专业化基金的参与则是大势所趋。

今年8月由国调基金与国富资本共同发起并成立的首只市场化专向国企混改子基金——北京国调混改投资基金在京成立。

据国调基金相关负责人介绍,国企混改项目是基金下一步投资重点方向,国调基金和北京国调混改投资基金都会参加一些混改项目。下一步,国企混改会进一步提速,国调基金在选择混改项目时有三个标准:即行业要有前景,比如战略新兴产业或先进制造业;员工要有持股;投资价格要有空间,经济和社会效益要同时实现。

实际上,近年来,多地设立的混改基金遍地开花。

今年4月,国新控股(上海)有限公司、上海建工集团股份有限公司和上海张创元资产管理有限公司在虹口区签署全面战略合作协议。上海“央地对接、融合发展”混改基金同时设立。而早在2015年,上海已成立200亿国企混改基金。

此前,广州基金与广州建筑集团、广州地铁、广州万宝集团、广州纺织集团等4家国企签署国企混改基金战略合作协议,将以“一企一策”的方式设立多只混改子基金。广州基金力争通过3-5年的努力,吸收社会资本不低于150亿元,实现国企混改母、子基金总规模超过200亿元。

5月25日河北省国企改革发展基金管理有限公司注册成立,注册资本5000万元,母基金总规模100亿元,基金将采取母子基金结构模式,引导各类资本参与河北省经济结构调整和产业转型升级。此前,深圳也成立了总规模1500亿元国资改革与战略发展基金的首期母基金———深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司,注册资本80亿元。

李锦认为,现在不少市属国企正处在混改的关键时期,成立混改子基金可谓是“及时雨”,如果基金投资国企,就能提高国企混改的项目及资金来源广泛度,降低社会资本进入优质项目门槛,助力社会资本参股混改项目的公司治理结构优化和激励机制改善。混改基金将是一个杠杆,撬动其他资本,因此,混改基金应该有社会资本甚至外资参与其中,不能由国有资本单打独斗,这有利于进一步壮大资金规模,服务实体经济,放大国有资本。这些国资基金也应继续发挥在国企改革方面的引领和带动作用,采用市场化方式运营,积极拓展项目,释放国有资本活力。同时通过股权投资引导和约束企业健全企业法人治理结构,完善决策和监督机制,实现国有资产保值增值。

责任编辑:杨红菊(EN047)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史