财经
首页>财经>正文

前三季度私募收益最高236% 赚钱效应或吸引资金入市

2017-10-1109:37:50来源:第一财经日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

[今年前三季度落下帷幕,在具有代表性的私募股票型产品中,可统计的私募基金最高收益率达到236.59%,有9只收益翻番。公募基金佼佼者的投资领域则主要分布在消费、新能源及海外]

随着今年前三季度落下帷幕,公私募基金产品的业绩也逐渐出炉。在具有代表性的股票型产品中,可统计的私募基金最高收益率达到236.59%,有9只收益翻番。公募基金佼佼者的投资领域则主要分布在消费、新能源及海外。

在统计中可以看到,尽管一些基金产品截至三季度末取得了不错的收益,但是波动较大,最大回撤甚至超过30%。相对比下,一些管理规模逾50亿的机构能取得近50%的收益的同时最大回撤不到1%,就显得难能可贵。

“一些4000万~5000万的私募产品,可能就是一只基金就买1~2只股票,因为小规模资金要追求收益率,快进快出,追热点的做法也可以。资金量大的话可能就需要讲究均衡配置,因此规模大的,收益率还不错的话就很难。”华南一位私募负责人称。

股票私募最高收益236.6%

回顾今年已经过去的三个季度,A股市场资金在蓝筹股、白马股、周期股、创业板之间玩跷跷板,市场整体呈上涨态势。

格上研究中心统计发现,在统计期内有连续净值披露的2911只股票型私募基金(单账户、子基金和结构化产品除外)今年以来的平均收益为9.38%,低于同期沪深300涨幅(15.90%),高于同期中证500涨幅(5.42%)。其中,收益翻番的基金有12只,在所有纳入统计的基金中占比0.41%,其平均收益为141.63%,接近同期沪深300收益的10倍。

统计进一步显示,今年以来收益率处于50%~100%之间的私募产品有63只,平均收益为63.85%;今年以来收益率处于0~50%之间的私募产品有1987只,在所有纳入统计的基金中占比最大,达68.26%;负收益私募产品有847只。

据格上的统计,今年前三季度有9只产品的收益率超过100%,其中最高的是236.59%,最低的是109.06%。

Wind统计显示,今年前三季度,个股涨幅超过100%的股票有206只,剔除今年及去年12月发行的新股,收益率超过100%的个股则不到30只。因此,如果私募基金产品能做到收益翻番,难度可见一斑。

上述华南地区私募负责人向记者如此举例:“比如我们成立一个产品,规模不大的时候可以在合同中开通融资融券功能,相当于原来规模1000万~2000万的就能放大到3000万、4000万去做;还有一些产品以量化和对冲为多,同时做股票和期货,可能会在期货上有些收益。”

“如果做得好,一方面原因可能是比较激进,加了杠杆,买了一些小的股票,业绩可能就上来了。目前有2万多家私募,有私募能买到比较牛的票也不是很奇怪。通常我们观察产品业绩时,会把业绩和规模结合起来观察,不会单纯看收益率。因为追求100%的收益承担风险也相应很高,这种一般就适合规模很小的产品,加上杠杆,爬坡也会爬得快一点。不过这样的话,持续性就不太容易维持。综合过去5年甚至10年的业绩来比较,前一年的冠军第二年可能业绩就不太好甚至垫底。”该华南私募负责人也表示。

虽然收益率惊人,不过这9只产品的波动并不小,其中有2只今年来最大回撤都超过30%。收益排名前三的产品,有2只的最大回撤也都超过了14%。

在管理规模为50亿以上的私募机构中,景林资产旗下产品锐进29号景林多元策略今年前三季度收益最高。此外,高毅资产、证大投资旗下均有产品今年以来收益超50%。

具体来看,景林旗下的锐进29号景林多元策略今年前三季度收益高达60.09%,今年以来的最大回撤是2.89%;高毅世宏1号赋余今年前三季度收益率为55.3%,今年以来的最大回撤为2.94%。千合资本旗下的千和紫荆1号今年以来收益率为49.45%,今年前三季度的最大回撤仅为0.94%。

“今年大多数时候的风格适合于价值风格选手,刚好高毅就是价值投资。很多今年买大票拿着不动的,表现都很不错。”上述华南私募负责人进一步分析称。

责任编辑:杨红菊(EN047)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史