财经
首页>财经>正文

百强房企前九月创5万亿成绩 市场分化态势加强

2017-10-1110:12:35来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华网北京10月10日电(袁雅锦)随着行业进入深度调整期,房企在规模化战役与业绩竞赛中逐渐形成了强弱分化的市场格局,强势房企加速奔跑,而中小房企渐渐掉队。

据观点指数研究院统计,1-9月全国房企销售金额前100强表现出不错的市场战绩,销售总额共计突破5万亿元。而排名前十的房企销售总额高达2.29万亿元,占比近5成左右。据了解,排名前十的房企分别是碧桂园、万科、恒大、保利、融创、绿地、中海、龙湖、金地、华润等,同时也是成功跻身千亿俱乐部的十家企业。

其中,碧桂园首破4000亿元,以4258.2亿元的领先优势与万科恒大形成前三强格局,后两者1-9月的销售金额分别是3940.8亿元和3646.6亿元。经过前三季度的强势发力,前三强房企前三季度的销售金额均超越2016年全年销售金额。

对此,上海易居房地产研究院总监严跃进认为,从行业基本面和大趋势来看,销售业绩中的行业集中度越来越高了,一些大房企依然在销售业绩方面有卓越的表现,如千亿房企的数量在不断增加。

事实上,销售表现尤为强劲的房企,几乎都是在前三季度的拿地或并购方面有较强存在感的企业。据中国指数院统计,2017年1-9月拿地金额最高的前10家企业分别是碧桂园、万科、保利、恒大、融创、中海、招商蛇口、金茂、旭辉、龙湖等,拿地金额共计8634亿元。而碧桂园、万科、保利、恒大、融创、中海等6家企业均迈入销售千亿门槛。

其中,碧桂园以1664亿元的拿地金额继续位居榜首,万科以1271亿元稳居第二位,保利以1112亿元继续稳居第三位,三家房企的拿地金额均超千亿。

与此同时,前三季度,融创、旭辉、泰禾、阳光城及融信等房企在广州、上海、杭州、天津、重庆、成都及合肥等热点一二线城市积极通过收并购增加大量土地储备,在土地公开竞拍机会减少的情况下,这已成为企业快速扩增优质土储的主要方式。

业内认为,10月将成为调控深入消化和市场持续调整的阶段,大房企的多元化发展与扩张优势显著,强者恒强的市场格局、行业集中度或仍会继续加强。

“规模的扩张,尤其是在千亿台阶之上,对于企业来说更容易形成资源集聚效应,市场会进一步向品牌房企集中,中小房企与品牌房企分化发展格局愈加明显。” 同策咨询研究部总监张宏伟表示。

责任编辑:杨红菊(EN047)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史