财经
首页>财经>正文

上证50系列ETF上周成交领先 沪深300相关基金份额缩水1.9亿份

2017-11-0617:26:48来源:中国证券报·中证网作者:阎红

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上周A股各主要股指出现调整,大盘风格指数较为抗跌。ETF基金的场内份额和交易额均有所下降,场内份额总计734.33亿份,比前周减少了4.34亿份;货币ETF基金收益率与规模增加。

ETF场内份额与成交双降

上周A股各主要股指出现调整,交易指数型基金的场内份额和交易额均有所下降,场内份额总计734.33亿份,比前周减少了4.34亿份。

分指数与行业看,跟踪沪深300指数的基金场内份额最多,为184.72亿份,其次是跟踪上证50和国企指数的基金。单只基金场内份额大于100亿的有3只,占交易指数型基金场内份额的57.50%,176只基金场内份额小于10亿份。跟踪沪深300相关指数的13基金场内份额缩水最多,共减少1.92亿份,5只跟踪创业板指指数的基金,共减少1.01亿份,跟踪证券公司、消费、环保等指数或行业的基金场内份额小幅增加。

单只基金份额减少最多的基金是华泰柏瑞沪深300ETF,减少1.26亿份,易方达沪深300非银ETF,减少0.94亿份;国泰中证全指证券公司ETF、汇添富中证主要消费ETF、南方中证全指证券公司ETF等基金场内份额有所增加。

交易型基金跟踪的主要行业指数平均周跌幅为1.94%。大盘风格行业指数平均周跌幅较小,大盘风格行业指数平均周跌幅为1.69%;中小盘风格行业指数平均周跌幅为2.18%。其中,中证白酒、高铁产业、中证信息、人工智能300等指数上涨。

ETF基金的周成交额为124.00亿元,比前周增加了11.17亿元。跟踪上证50指数的基金成交额最大,为59.34亿元,其次是跟踪沪深300指数的基金,为25.88亿元,跟踪中证500指数的基金,为10.73亿元,成交额前三的指数与行业占总成交额的77.38%;多数基金成交低迷,148只基金成交额小于0.1亿元。跟踪指数成交额减少最多的是国企相关基金,减少1.08亿元,跟踪中证500相关基金,减少0.62亿元,港中小企相关基金,减少0.25亿元。成交额增加最多的是沪深300相关基金,增加4.45亿元,跟踪上证50、创业板指等指数或行业的基金成交额小幅增加。

单只基金看,成交额减少最多的基金是汇添富中证上海国企ETF,减少1.02亿元,南方中证500ETF,减少0.56亿元;华泰柏瑞沪深300ETF的成交额增加最多,增加4.44亿元,华夏上证50ETF、易方达创业板ETF等基金交易额小幅增加。

货币ETF基金场内份额持续增加

上周债券ETF基金收益率下降,平均周跌幅为0.14%。涨幅最大的是嘉实中证中期企业债A,为1.03%。嘉实中证中期国债ETF跌幅最大,为0.71%,其次是国泰上证10年期国债ETF,为0.40%,国泰上证5年期国债ETF,为0.318%。

债券ETF基金场内份额合计0.59亿份,比前周减少了0.001亿份。债券ETF基金的周成交额为19.01亿元,比前周增加了9.12亿元。单只基金看,成交额增加最多的基金是国泰上证5年期国债ETF,比前周增加了9.98亿元;成交额减少最多的基金是海富通上证可质押城投债ETF,比前周减少了0.73亿元。

上周SHIBOR短期利率保持稳定,货币ETF基金平均七日年化收益率3.51%,比前周增加了0.16%,平安大华交易货币E最高,为4.74%。货币ETF基金的周成交额为2072.88亿元,比前周增加了58.70亿元。单只基金看,成交额增加最多的基金是华宝兴业现金添益A,比前周增加了99.76亿元,银华交易货币A,比前周增加了93.07亿元,汇添富添富通E,比前周增加了1.61亿元;成交额减少最多的基金是汇添富收益快钱A,比前周减少了70.07亿元。

分级B上周平均下跌超3%

上周永续指数型B份额周平均跌幅超过主要股指。120只B份额的平均周跌幅为3.44%。跟踪大盘风格指数B份额平均周跌幅较小。从成交量来看,B份额总成交额为35.47亿元,比前周增加了0.52亿元。跟踪大盘风格指数的B份额成交额较大。B份额的溢价率比前周上升了1.07%,平均溢价率为1.52%。跟踪中小盘风格指数的B份额平均溢价率较高。B份额的价格杠杆比前周上升了0.036倍,平均杠杆为2.12倍。

A份额的平均周跌幅为0.92%。跟踪中小盘风格指数A份额平均周跌幅较小,从成交量来看,A份额总成交额为11.78亿元,比前周增加了0.69亿元。跟踪大盘风格指数的A份额成交额较大。A份额的隐含收益率比前周下降了0.049%,平均隐含收益率为4.92%。跟踪大盘风格指数的B份额平均隐含收益率下降较少。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史