财经
首页>财经>正文

监管持续趋严 银行业告别同业大幅扩张时代

2017-11-0909:53:18来源:中国新闻网作者:罗琨

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年以来,银行业监管维持高压态势,“去杠杆”也成为行业主旋律。上市银行披露的三季报显示,三季度上市银行资产负债规模增速进一步放缓,结构调整延续,国有大行同业规模继续压缩,传统存贷款业务占比进一步上升,而中小银行同业业务规模在二季度大幅下降的基础上略有回升。与此同时,上市银行的净息差在全面回升,大部分上市银行不良率下降。

资料图。中新经纬 陆肖肖 摄

国有大行同业规模继续压缩

据三季报披露的信息统计,截至2017年9月末,25家上市银行同业资产和贷款总额占总资产的比重分别为5.74%和52.36%,较6月末变化分别为-0.34和0.65个百分点,同业负债(含同业存单)和存款占总负债比重分别为17.02%和72.55%,较6月末变化分别为-0.07和0.13个百分点。

不过,由于三季度金融监管力度相对减弱,上市银行资产负债结构调整深度也相应减弱,其中负债端国有大行同业负债占比进一步下降,其他类型银行同业负债占比均出现不同幅度回升。

东方金诚首席分析师徐承远向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)分析称,中小行同业负债占比回升,主要原因有两方面:一方面,中小行存款压力相比国有大行更大,且二季度同业负债的激烈收缩对中小行开展业务形成较大不利影响,三季度随着监管压力缓解,中小行普遍存在增加同业负债以充实资金来源的需求;另一方面,由于二季度同业存单到期基数较高,除股份行外,其他类型银行同业存单发行量普遍增加,带动同业负债占比提升。

徐承远认为,在金融去杆杠大背景下,商业银行同业业务大幅扩张的时代已经结束,随着监管政策推进,同业业务在资产负债表中的占比将进一步下降。

在此前的一次论坛上,亚洲金融合作协会秘书长、中国银行业协会原专职副会长杨再平也坦言:“银行发展进入拐点期,银行业过去那种好日子已经过去了,紧日子正在来临。”

净息差全面回升

尽管看空银行业者大有人在,也有不少人认为银行业监管最困难的时间已经过去,而从三季报来看,最大的亮点在于资产负债结构优化带来的净息差全面回升。

具体来看,2017年三季度上市银行净息差环比二季度增加0.04个百分点。国有大行和农商行由于具备较强的存款优势,负债来源稳定且成本可控,三季度净息差延续上行态势,环比均增加0.03个百分点。

徐承远指出,国有大行和农商行由于存款基础扎实,且资产负债结构调整压力相对更小,净息差已进入稳定上升通道,核心盈利能力在同业中表现突出。股份行和城商行通过二季度资产负债结构深度调整,负债成本上行幅度边际收窄,带动净息差企稳回升,其盈利能力也逐渐提升。

三季报披露的数据显示,上市银行盈利能力整体呈现改善态势。2017年前三季度,25家上市银行拨备前营业利润同比增长2.94%,增速较2016年全年和2017年上半年变化分别为-1.78和0.85个百分点;净利润同比增长3.99%,增速较2016年全年和2017年上半年变化分别为1.30和0.02个百分点。

不良率稳中下降

近期,中国人民银行行长周小川撰文指出,近年来,不良贷款有所上升,侵蚀银行业资本金和风险抵御能力。

此前,麦肯锡也发布报告称,银行业面临着利差收窄、不良增长和去杠杆的三大挑战之时,未来三年将会是中国银行业转型的关键时期,国内银行亟需从规模银行转型为价值银行,从而在激烈竞争中持续为股东创造经济利润。

不过,从三季报披露的数据来看,三季度上市银行资产质量进一步改善,大部分银行不良率持续下降。

截至2017年9月末,25家上市银行不良率较6月末下降2个基点,拨备覆盖率较6月末提升2.65个百分点。区分不同银行类型看,国有大行和农商行资产质量改善最明显,9月末不良率较6月末均减少了5个基点,城商行9月末不良率持平于6月末。股份行方面,受浦发银行不良率持续大幅增加影响,股份行不良率环比增加了3个基点。

徐承远也指出,整体来看,当前上市银行不良暴露较充分,加上宏观经济稳定增长,预计上市银行资产质量将持续改善,为盈利提升奠定良好基础。不过,由于不同银行资产质量分化较大,部分银行不良资产仍待进一步释放和消化,其利润增速也将受到影响。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史