财经
首页>财经>正文

华宝海外中国成长亮剑 53.83%收益傲视群雄

2017-11-0915:15:42来源:北青网作者:罗雪峰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2017年,港股牛市迅猛,力压全球各大主要股指而成为投资焦点,重仓港股的基金挣得盆满钵满,其中,截至11月2日,华宝海外中国成长今年以来净值增长53.83%,业绩领跑全部QDII基金,同时其过去一年、二年、五年、七年的业绩也均在同类基金中排名第一。华宝基金QDII产品为何能够在众多海外投资产品中脱颖而出?我们就来看看这只截至目前为止的QDII年内业绩冠军——华宝海外中国成长基金,有什么独到之处?

北青网记者 罗雪峰

华宝海外中国成长业绩一马当先

今年以来,恒生指数在科技互联网、地产、汽车、保险、半导体等多个板块带动下,一路高歌猛进,至今已累计上涨近30%,一些绩优龙头股票涨幅更是惊人。受此带动,港股方向 的QDII基金及沪港深主题基金表现向好,部分基金净值创出历史高点。

在这轮风口下,华宝旗下“港股三雄”异军突起,深受市场瞩目。其中,指数型产品香港中小、香港大盘自成立以来业绩持续交出优异表现,成为投资者配置港股的得力工具。另一方面,主动管理型的华宝海外中国成长基金则更是一马当先,业绩冠绝全市场QDII产品。银河证券统计数据显示,截至11月2日,海外中国成长基金2017年以来净值增长53.83%,在24只同类产品中排名稳居第一,这一投资业绩也在基金市场全部QDII基金中排名第一。此外,自成立以来截至11月2日,华宝海外中国成长近一年、二年、五年、六年、七年的投资回报均在同类基金中名列前茅,该基金的实力也充分经受了市场和时间的考验。

据了解,华宝海外中国成长基金于2008年5月7日成立,重点投资于海外中概股,近年来更是以港股为投资重心。尽管外部有全球金融危机的扰动,但截至今年11月2日,累计投资回报已达到了86.60%,该基金的基金经理周欣拥有在中外多家知名金融机构的投资研究经验,在今年的港股投资中,周欣的实力再度炫目“亮剑”。

港股具备长牛支撑

周欣分析认为,2017年开年以来,恒生指数、恒生国企指数显著跑赢A股、美、日、欧股票主流指数,其背后驱动因素为特朗普新政预期降温,人民币兑美元汇率贬值压力缓解,上市公司盈利超预期带动港股估值回升。

“第一,此前市场对特朗普新政预期比较强烈,推动资金从新兴国家市场流向美国市场,推动美元指数一度快速冲高。但是目前,市场已经认识到特朗普新政的主要经济政策主张能否顺利落地,受制于政治博弈和美国巨大财政赤字的制约,节奏和力度存在不确定性。前期流向美国的资金正重新在新兴国家市场等寻找机会。”周欣表示。

华宝基金经理周欣

第二是,此前人民币大幅贬值,市场对人民币汇率预期更是悲观,而香港市场中资上市公司收入和利润大部分以人民币来计算,人民币贬值会造成其港币计算的每股盈利缩水并带来股价下跌压力,但是目前人民币对美元汇率已经企稳升值,对资金的预期产生根本性的影响。第三是港股的部分行业业绩表现突出,为港股走强带来基本面支撑。”

周欣认为,今年的港股市场的走强是基本面和资金面共同推动的结果,深港通的实施、港股通总额度的取消将进一步提升内地与港股的互联互通,给港股市场带来显著的增量资金,并提升市场整体的估值水平。

“今年的港股行情与2015年很不一样,当时是资金推动, A股牛市形成烈火烹油之势后,港股则由于估值差得到了大量资金跟进而短期内被迅速推高,随后却同样伴随A股泡沫的破灭和人民币汇率波动而高台跳水。而今年来看,宏观层面的预期较为稳定,美国货币政策依旧是渐进收紧的态势,今年海内外的经济发展总体还是较为持续向好。”周欣表示。

港股后市相对依然乐观

周欣强调指出,目前港股估值无论是横向与A股比,还是纵向对比历史平均水平来看,依然并不算过高,“而且今年港股的大涨很大程度是被几个龙头股带动,且动态估值中还包括腾讯这样的高权重公司的高市盈率影响,将这些因素剔除后市场整体估值可能会更低。”

数据来源:Wind,截至2017.11.3,创业板指数(GEM)*数据截至2017.6

周欣对于港股未来的走势依然表现出了相对较为乐观的态度,“在这个时点其实很难判断后市港股大盘的涨幅,但我比较确定的是,港股后续一定有机会。只要有超预期的利好,强势行业和个股就会有较大的表现,但短期大盘上升的空间相比年初以来的涨幅将更加温和;另一方面,若港股受外围市场影响出现短期波动,只要不是长期系统性风险所致,则往往可能是加仓良机。”

具体到一些重点行业、新兴成长行业,周欣认为机会依旧非常大。“很多行业的股价表现比较滞后于大盘,今年表现并不算强,如果有基本面的支撑,后续股价仍会有较强的反应。”周欣坦言,例如由于北方马上开始的采暖季环保限产措施的实施,一些上游的原材料行业因为供需关系偏紧有可能会导致产品价格上升。

其中,银行、房地产、汽车、环保、教育、“互联网+”都是周欣比较看好的行业。周欣表示,自己更偏向于自下而上选股,同时更为偏好中等市值的、成长性较强的公司,这种成长不是一年两年短期性的,而是在理解行业逻辑后能看到的持续的成长。

数据来源:Wind,截至2017.11.3

“尤其是跟宏观经济关系不那么密切的行业,例如教育、互联网等。如果股价表现尚没有充分反映内在成长性,或因特定事件被市场‘错杀’或低估,则这方面的投资机遇非常值得关注。”

华宝海外投资成王牌

华宝海外中国成长业绩惊人,一方面是港股涨势喜人,另一方面也印证了基金经理周欣的投资实力。周欣在海外投资方面阅历及实战经验十分丰富,有十余年投资研究经验,在海内外多家知名机构工作过。

在介绍自己的投资经历和投资感悟时,周欣坚定地认为,尽管掌管QDII投资需要面对形形色色、千差万别的市场和投资机会,基金经理还是需要集中力量锻造自己所熟悉熟知的“投资能力圈”。

周欣表示,在港股投资和美国中概股投资上,国内机构和基金管理人拥有天然的优势,而且综合多方面的情况来看,包括港股和中概股在内的中国机会已经崛起成为当前绝佳的投资机遇。周欣曾多次引述查理·芒格的一段话:“给刚进入美国的中国投资者提建议?如果我是中国人,我会投资中国,而不是美国。那里的果实挂的更低,有些公司已经站稳脚跟。以目前的价位,他们投资中国比美国更好。”

周欣透露,他在选择个股时,倾向于以扎实的基本面研究作为最主要的投资依据,自下而上去分析,重点挖掘中等市值、卖方研究不够充分、成长性强的个股。同时,他也注重买入价格的安全边际,如果短时间内涨幅过高,会进行一定的波段操作,顺势而为。

这几年,华宝基金海外投资能力突飞猛进,这得益于公司较早的战略布局。目前海外投资业务已与行业/主题基金、量化创新业务一起并行成为华宝基金的三大业务主线。2017年上半年,华宝基金获得“海外投资金牛基金公司”、“2016年度金基金·海外投资回报基金管理公司奖”两大业内知名奖项,海外投资实力彰显。强大的平台及实力为华宝海外中国成长等QDII产品取得良好业绩提供了坚实支持。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史