财经
首页>财经>正文

消费板块迎风起舞 工银瑞信消费服务业绩领跑

2017-11-1010:39:26来源:北青网作者:罗雪峰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

四季度以来,以贵州茅台为首的消费板块迎风起舞。Wind数据显示,截至11月7日,中证消费指数10月以来的涨幅达到12.97%,远远高于同期上证综指1.93%的涨幅,在板块行情的强势带动下,消费主题基金表现出色,名字带“消费”的基金产品大多实现正收益。其中,工银瑞信消费服务混合表现突出,10月以来涨幅为7.65%,年内回报达28.23%,近5年更是取得了125.45%的收益,相较业绩比较基准超额回报逾57%,投资能力凸显。

消费板块的靓丽表现与多重利好因素分不开。其中,业绩成为板块上涨的核心驱动力,上市公司三季报数据显示,消费板块各子板块业绩均有复苏,其中食品饮料、医药生物、休闲服务、纺织服装等行业的业绩连续两个季度持续回升,行业景气度持续向上。此外,外资持续加码消费行业绩优龙头股、消费行业迎来旺季,近年来电商的快速崛起,“双11”、“双12”等购物节的临近也为板块走势构成催化。

伴随着板块行情的向好,消费行业主题基金普遍表现不俗。Wind数据显示,截至11月7日,10月以来普通股票型和偏股混合型基金的平均涨幅分别为4.12%和4.54%,而消费主题基金(不同份额分开计算)区间平均涨幅达6.35%。其中,工银消费服务混合表现突出,跑赢同类平均水平,并且根据银河证券数据,截至11月3日,该基金今年以来、近1年、近2年的收益均位居同类前1/4,成立以来年化回报在10%以上。基金三季报显示,工银消费服务混合在食品饮料、医药生物、电子商务等消费细分行业均有布局,并成功捕获了恒瑞医药、伊利股份等今年走势良好的牛股,为其领先的业绩表现提供了充足的动力。长期来看,工银消费服务混合更是展现出超强的业绩长跑能力,Wind数据显示,截至11月7日,该基金最近3年和最近5年的收益率分别达76.24%和125.45%,分别跑赢业绩比较基准达23.25%和57.84%。

从历史数据来看,由于四季度是传统的消费旺季,相关上市公司业绩有望稳健增长,反映在股市上,每年从第四季度到次年年初都会出现一轮消费板块的主题行情。今年来看,国金证券表示,随着三季报业绩逐步披露,建议从业绩增长确定性来配置消费行业,增加适合于做“年底估值切换”板块的配置,其中受益于消费升级,有持续需求的消费板块有“天然”的估值切换优势。国泰君安也在其最新研报中表示,2017年以来,消费领域的强韧性是支撑经济总量和消费行业业绩的重要力量。本轮消费领域的强韧性、三季报消费行业公司业绩改善的动力在于内需,而外需的增量变化是行业内生出清、龙头强者愈强的重要催化。人口结构拐点、刘易斯拐点、消费升级趋势三者将会继续形成合力,消费行业四季度业绩有望超预期,从而推动消费板块第四波行情继续演绎。理财人士建议,在消费板块面临年底“红包”行情的背景下,投资者可关注绩优消费主题基金如工银消费服务混合,分享消费行业业绩增长的成长红利。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史