财经
首页>财经>正文

央行OMO净投放835亿元

2017-11-1311:35:08来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网讯(记者 张勤峰)据悉,11月13日早间,央行开展了1800亿元逆回购操作,其中7天期800亿元,14天期700亿元,63天期300亿元,在对冲今日到期的300亿元逆回购和周末顺延到期的665亿元中期借贷便利(MLF)之后,实现净投放835亿元。

市场人士指出,11月上旬市场资金面总体平稳,但随着逆回购到期和政府债券缴款逐渐吸收流动性,资金面已有一定收紧迹象,本周税期影响将加大,或令资金面承压,但央行及时调整公开市场操作(OMO),有助于流动性继续处于中性适度水平。

11月上旬市场资金面总体平稳,央行因此转向实施流动性净回笼。上周央行共开展逆回购操作4600亿元,不及6900亿元的逆回购到期回笼量,故净回笼资金2300亿元,打破了此前连续四周的净投放。

随着逆回购到期吸收流动性,加上政府债券缴款的影响,流动性已有收紧的迹象。市场人士称,上周流动性供求逐渐收敛至均衡状态,后半周略显紧张,不复月初时那般宽裕,本周即将迎来月度缴税高峰,预计流动性将进一步收紧。

根据安排,11月1-15日为本月主要税种的征收入库期。结合以往经验来看,15日前后两三日税期因素对流动性影响可能加大,在流动性已经有所收敛的情况下,料继续加大资金供求压力。

市场也担心,临近年底,机构为筹备跨年,流动性需求上升,年底资金面压力将开始显现。从11月上旬情况看,虽然资金面比较平稳,短期货币市场利率一度跌至下半年以来低位,但中长期货币市场利率仍处于较高水平,尤其是同业存单发行利率居高不下,且仍未放量,显示跨年跨春节资金供求隐忧犹存。

数据显示,得益于逆回购余额减少,且央行进一步丰富逆回购期限组合,本周共有3400亿元逆回购到期,到期量较上周减少一半。但本周还有1890亿元MLF到期。央行流动性工具到期,叠加税期因素影响,将使资金面承压。

不过,从上周五开始,央行已调整公开市场操作方向,重启资金净投放,本周预计央行将继续张弛有度地开展公开市场操作,进行削峰填谷,保持流动性继续处于基本稳定、中性适度。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史