财经
首页>财经>正文

人民币兑美元中间价调低65基点

2017-11-1311:36:19来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网讯(记者 张勤峰)11月13日,银行间外汇市场人民币兑美元中间价设于6.6347元,较上一交易日下调65基点。分析人士表示,当前人民币汇率总体持稳的态势更趋巩固,市场对美元后市分歧加大,后续人民币兑美元双边汇率波动可能增加,即便不能出现升值,也有望成为近几年贬值最少的一个四季度。

上周五,美元指数跌0.15%,报94.3868,全周跌0.56%,录得一个月来的最大周度跌幅,因投资者对美国税改前景感到担忧。

上周四,美国参议院金融委员会也公布了自己的税改方案草案。整体上看,在要求大幅调降高收入者和企业税率、以及大幅度重塑美国对跨国企业的课税方式方面,美国参众两院的税改版本基本相符。然而,在如何调整企业税、州及地方税扣抵以及房地产税等方面,两版税改草案均有所不同。

分析称,在最终交付投票表决之前,围绕这两个版本的税改方案还会进行更多讨论,投资者对税改方案在感恩节前甚至在圣诞节前得到通过的信心正在下降。而在9、10月份美元升值过程中,美国税改取得初步进展,被视为一个重要推动力。

上周,人民币兑美元汇率运行平稳,全周人民币中间价下调210基点,幅度未0.32%,在岸人民币兑美元即期汇率贬值105基点,幅度未0.16%。

外汇交易中心公布数据显示,11月10日CFETS人民币汇率指数报95.05,按周跌0.29;BIS货币篮子人民币汇率指数报95.94,按周跌0.32;SDR货币篮子人民币汇率指数报95.68,按周跌0.39。

数据显示,虽然9、10月在美元走强背景下,人民币对美元出现一定回调,但贬值幅度明显小于美元指数上涨幅度,展现了自身的稳定性。

分析人士指出,目前内部因素仍有助于人民币维持相对稳定的运行势头。首先,中国经济保持稳中向好,经济增长韧性较足,看空中国的声音明显减弱;其次,需求有所改善,叠加供给侧改革、环保等因素影响,推动中上游产品纷纷提价,部分企业盈利改善较明显,提升资产回报率,人民币资产对资金的吸引力增强;再次,货币政策回归稳健中性及金融监管加强背景下,人民币利率走高,扩大内外利差,构筑起人民币汇率波动的防火墙;另外,外汇管理加强后,资本无序外流和过度对外投资得到有效遏制;最后,外汇市场预期基本恢复平稳,情绪因素对汇价波动的影响减弱。

分析人士进一步指出,在人民币自身稳定性增强的情况下,美元走势可能是人民币兑美元双边汇率走势更关键的影响因素。

过去两个月,美元指数从年中低位反弹的很重要的原因,一是市场重新评估年底美联储加息可能性;二是特朗普政府在税改上取得一定进展。当前美元所处的境地是,前期反弹已对年底美联储加息可能性及现有税改进展进行了充分定价,继续上涨或需要进一步的利好推动,但税改前景尚不明朗,未来可能出现的“预期差”,增添了美元走势的风险。

分析人士认为,经过上半年调整,美元未必会再度大幅走弱,但当前缺增量利好的情况也比较突出,进一步上行动力可能不足。人民币兑美元汇率走势面临的外部扰动不会太大。

总的来看,受美元波动及季节性购汇因素影响,四季度人民币兑美元汇率仍存在一定不确定性,但贬值风险不大,即便不能出现升值,也有望成为近几年贬值幅度最小的一个四季度。

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2017年11月13日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.6347元,1欧元对人民币7.7333元,100日元对人民币5.8376元,1港元对人民币0.85031元,1英镑对人民币8.7203元,1澳大利亚元对人民币5.0743元,1新西兰元对人民币4.5927元,1新加坡元对人民币4.8756元,1瑞士法郎对人民币6.6584元,1加拿大元对人民币5.2280元,人民币1元对0.63178马来西亚林吉特,人民币1元对8.9293俄罗斯卢布,人民币1元对2.1691南非兰特,人民币1元对168.64韩元,人民币1元对0.55361阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.56528沙特里亚尔,人民币1元对40.2847匈牙利福林,人民币1元对0.54619波兰兹罗提,人民币1元对0.9619丹麦克朗,人民币1元对1.2599瑞典克朗,人民币1元对1.2267挪威克朗,人民币1元对0.58242土耳其里拉,人民币1元对2.8794墨西哥比索。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史