财经
首页>财经>正文

12家保险公司保障天猫双11 投保峰值23万笔/秒

2017-11-1311:45:09来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网讯(记者 程竹)2017年11月11日夜晚最后一秒,天猫双11数字大屏上不断跳动的数字最终定格在1682亿元上。11月12日,记者从蚂蚁金服处获悉,双11当日支付宝的支付总笔数为14.8亿笔,由12家保险公司提供的消费保险全天出单量达到8.6亿单。

该成绩的背后,是一场数据技术大协同,而保险在其中扮演着越来越重要的角色。今年各商品质量、价格、服务品质、物流和商家经营保障等交易涉及的各个环节,是由人保财险、平安财险、太保财险、国寿财险等12家保险公司参与,并提供50种消费保险保障。

每年双11就像一场大考,也让保险行业衍生出一种全新的保障模式,蚂蚁金服负责人指出,“单笔保费可以低至不到1元,但出单量可以达到8.6亿。要实现这个模式,挑战的是承载高频并发的数据处理能力、无人工参与的风控处理能力和极速自动理赔的能力。”

因此,今年蚂蚁金服还首次对外披露了23万笔/秒的投保峰值。投保峰值意味着,蚂蚁金服和提供消费保险的12家保险公司的数据处理技术,最高能在一秒钟同时调配处理23万单上述投保需求流程。

在零人工参与的情况下,蚂蚁金服的大数据系统通过算法的精算模型,根据买卖双方各自的退货率、商品类目和消费行为数据因子,实现千人千面的消费保险定价,保费与商品价格一起生成购物订单,再由用户完成支付。

“保险过去是规模化的,标准化的,这是工业时代的保险;未来是每个人不一样,每个人的每个时刻每个状态下都不一样。”阿里巴巴董事局主席马云说。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史