财经
首页>财经>正文

调研149家公司 机构追踪年报预喜机会

2017-11-1313:36:44来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

截至11月11日的披露信息显示,上周(11月6日至11月10日)两市共计149家上市公司接受机构调研,这一数据与前一周相比基本持平。其中,西药、通信设备、特种化工、机动车零配件与设备、化肥与农用化工、工业机械、电子元件等行业受到关注。统计数据显示,截至11月11日,两市共有1251家上市公司发布全年业绩预警情况,其中业绩预喜公司占比达76.50%,观察发现,近期机构调研继续对绩优公司保持热度,不少全年业绩预喜公司引来机构重点调研。

机构调研持续火热

数据显示,截至11月11日,上周两市共有苏宁云商、比亚迪、格林美、合兴包装、奥佳华、丽珠集团、金达威等149家上市公司接受各类机构调研。与前一周数据相比,上周机构调研上市公司的热情持续。

从行业划分来看,上周机构重点调研了西药、通信设备、特种化工、机动车零配件与设备、化肥与农用化工、工业机械、电子元件等行业。具体来看,以半导体行业上市公司利亚德为例,财汇大数据终端资料显示,公司在11月8日、11月10日,分两批接受了多家机构的密集调研。参与调研的机构包括天弘基金、泰达宏利基金、汇添富基金、国泰人寿保险、博道投资等。上述机构关注公司战略目标调整、公司业绩呈现、公司非公开发行股票情况等。资料显示,为了将公司的产品及声光电的技术得到极致运用,2016年至2018年利亚德的战略升级为“文化科技+金融”,通过与政府共建“幸福城市”的方式落地。

上周,参与上市公司调研的机构中,方正证券、国泰君安、招商证券、天风证券、中信证券、广发证券、中泰证券等券商调研次数较多,重点关注的个股有大北农、海得控制、大族激光、科华恒盛、科恒股份、金新农等。公募基金方面,鹏华基金、华夏基金、天弘基金、交银施罗德基金、银华基金、博时基金、中邮创业基金等机构出击调研,重点关注的公司有江山化工、新纶科技、金圆股份、中百集团、利亚德等。此外,上海朱雀投资发展中心(有限合伙)、北京市星石投资管理有限公司、广东新价值投资有限公司、上海宏流投资管理有限公司等私募机构,在上周重点调研了慈文传媒、科士达、天赐材料、美年健康、上海新阳等上市公司。保险及保险资管方面,友邦保险有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、中路财产保险股份有限公司、恒大人寿保险有限公司等重点关注了康泰生物、美年健康、天赐材料、潍柴动力等上市公司。

追踪年终绩优股机会

近期,A股市场“喝酒吃药”持续,其中医药个股持续发力。持续表现的医药个股也引来机构的密集调研,近期,中药、西药、医疗保健设备、药品零售、保健护理设施等行业,都成为机构调研密集关注的对象。不过,随着医药板块在持续上涨后逐渐显现分化,机构对行业内不同板块的关注出现差异。

上周,机构集中调研了西药行业上市公司,包括新华制药、德展健康、必康股份、丽珠集团、金达威、北陆药业、华润三九等。以新华制药为例,11月7日,宏道投资、泓德基金、中金基金、光大控股、中信证券等组团调研了该公司,关注公司对原料药涨价的观点、环保政策对公司生产的影响等。

资讯数据显示,截至11月11日,两市共有1251家上市公司发布全年业绩预警情况,其中业绩预喜公司占比达76.50%。其中,专用设备制造业、造纸及纸制品业、有色金属、医药制造业、零售业、半导体与半导体设备等成为绩优个股扎堆的行业。观察上周机构调研的轨迹发现,绩优个股成为机构重点寻觅机会的对象,全年业绩有望较好表现的个股占据上周机构调研对象的大部分。

对此,有公募机构投研人士认为,进入年终以来,市场博弈加剧,市场资金正在抓住年终的可能机会。近期,部分行业迎来阶段性的向上行情,但随后,行业内个股走势逐步分化。另外,资金在热门行业中的切换也有加速趋势。总之,四季度以来的年终行情,受各类因素扰动,整体局面较为复杂。当前,绩优个股仍是市场追捧的确定性机会,机构重点挖掘绩优个股机会,一方面是布局年终乃至明年年初行情,另一方面,绩优个股也可以较好地抵御市场和个股可能的阶段性风险。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史