财经
首页>财经>正文

央行OMO连续三日净投放

2017-11-1411:51:24来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网讯(记者 张勤峰)据悉,11月14日早间,央行开展了2800亿元逆回购操作,其中7天期1300亿元,14天期1200亿元,63天期300亿元,在对冲今日到期的1400亿元逆回购后,实现净投放1400亿元,为连续第三日净投放。市场人士指出,月中缴税缴准令资金面承压,但央行流动性投放亦在加大,预计月中资金面难松但也不会太紧。

临近11月中旬,央行公开市场操作(OMO)再度调转方向,9日,OMO结束了此前的净回笼,10日进一步转为净投放;13日,央行逆回购交易量和净投放量均进一步放大。

基于削峰填谷的操作策略,OMO转向净投放恰恰说明短期流动性压力在上升。11月上旬,市场资金面总体较为平稳,尤其是月初几日,流动性持续充裕,短期货币市场利率明显下行,但随着OMO持续净回笼资金,叠加政府债券发行缴款等影响,上周后半周以来,流动性渐趋收敛,资金面出现一定紧张迹象。

13日,市场资金面先紧后松。银行间债券回购市场上,早间机构融出资金不多,资金价格全线走高,午后供给增多,资金面情况有所好转,全天资金面均衡偏紧。13日,银行间市场3个月以内各期限质押式回购利率全线走高,其中7天期回购利率(R007)上行4BP至3.44%。

市场人士指出,目前资金面紧张程度尚且有限,但资金供求紧平衡的状态并不稳定,市场仍担忧后续缴税和缴准等因素可能引发流动性进一步收紧。

本月主要税种的征期到15日结束,结合以往经验来看,从13日开始,税款清缴入库对短期流动性的影响将加大,并可能持续至17日左右才会减轻,也即,本周将是缴税对资金面影响最明显的时候。

从货币市场利率走势上看,近期各期限利率均有所反弹,但中等期限品种上行较为明显,显示机构对月中缴税的担忧比较集中。

月度缴税造成的流动性波动或许难以避免。央行日前公布的数据显示,10月份财政存款增加10500亿元,较上年同期多增3679亿元。机构认为,财政存款多增,一方面源于企业盈利改善推动财政增收,另一方面可能也反映出财政支出力度在减弱。今年前三季度,财政支出力度较大,形成一定的透支效应。从往年来看,尽管四季度通常有较大规模的财政投放,但鉴于前期支出节奏较快,今年投放力度可能不及往年,对流动性的支持力度可能减弱。

不过,央行及时调整公开市场操作可保证流动性波动不超出合理范畴市场人士指出,当前资金面紧张程度尚有限,央行公开市场操作及时转向,有助于稳定市场预期。从近几日逆回购操作期限结构来看,央行增加了7天、14天等跨税期资金供给,着重满足机构对短期流动性的需求。

往后看,税期扰动或加大,但央行公开市场操作也可能继续放量,综合作用下,资金面或以紧平衡为主,不会出现过于剧烈的收紧。11月份通常为财政净投放月份,进入下旬,财政支出力度将加大,届时市场资金面有望重新回暖。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史