财经
首页>财经>正文

前十月外商投资同比增长1.9% 高技术产业吸收外资增速依然迅猛

2017-11-1509:04:45来源:经济参考报作者:孙韶华

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

商务部14日发布吸收外资数据显示,2017年1至10月,全国新设立外商投资企业26174家,同比增长15.9%;实际使用外资金额6787亿元人民币,同比增长1.9%。10月当月,全国新设立外商投资企业2633家,同比增长104.4%;实际使用外资金额601.2亿元人民币,同比增长5%。

商务部外资司负责人介绍,1至10月我国制造业吸收外资继续增长,高技术制造业和高技术服务业延续良好增长态势。据统计,1至10月,制造业实际使用外资1959.1亿元人民币,同比增长6.1%,占外资总量比重的28.9%。其中,化学原料及化学制品制造业同比增长31.1%,医药制造业同比增长8.5%,通用设备、计算机及其他电子设备制造业同比增长20.7%。

此外,服务业实际使用外资4705.2亿元人民币,占外资总量比重的69.3%。其中,电力、燃气及水的生产和供应业同比增长74.3%,建筑业同比增长27.6%,信息传输、计算机服务和软件业同比增长19.8%,租赁和商务服务业同比增长10.2%,科学研究、技术服务和地质勘查业同比增长18%。

值得关注的是,高技术制造业实际使用外资566.5亿元人民币,同比增长22.9%,其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比分别增长26.4%、46.9%和28.8%。高技术服务业实际使用外资950.1亿元人民币,同比增长20%,其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长20.7%、8.5%和36.8%。

业内专家指出,今年以来,我国吸收外资保持稳定增势,尤其是外资结构调整明显,高技术产业日益成为外资看好的焦点行业,这也得益于我国外商投资环境的持续改善和政策红利的接连释放。近年来,围绕进一步放宽外资准入、给予外资平等的国民待遇,我国已经出台一系列相关政策。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史