财经
首页>财经>正文

三大“前十”私募青睐三家公司 农林牧渔行业成近期调研焦点

2017-11-2916:24:18来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

A股市场已经连续两周(11月13日~11月24日,下同)调整,期间沪指下跌2.30%,中小板和创业板指数更为受挫。市场低迷,机构调研热情也逐渐下降,其中一些知名私募的动作收缩不小。

不过这两周,市场排名靠前的3家大型私募机构,景林资产、淡水泉投资和拾贝投资的调研步伐仍较为紧凑。另外《每日经济新闻》记者还发现,金科文化、金螳螂和大北农分别受到前述3家私募格外关注。与此同时,私募对农林牧渔行业关注度也颇高,甚至吸引来了少有调研的千合资本。

22家受调研公司今年业绩亮眼

东方财富Choice数据统计显示,在市场连续调整的两周,共有280家上市公司获调研,比此前两周下滑超三成。就调研机构数量来看,贝瑞基因受到136家机构调研,是期间机构关注最多的上市公司;其次是幸福蓝海、千方科技、金科文化和安科生物,调研机构数量也在50家以上。

从调研频次上看,比亚迪当仁不让,以9次的调研居于首位;其次是京东方A和苏宁云商,受到6次调研;金科文化、*ST华菱和中光防雷获得5次调研;此外,金风科技、金圆股份、晶盛机电、大族激光等8家上市公司被调研3次,均属于高频调研。

在受调研的上市公司中,记者据公司公告发现,有不少公司今年业绩或将翻倍。以盈利上限来看,共有22家上市公司预计2017年净利润同比增幅达到或超过100%。比如机构数量最多的贝瑞基因,因完成重组使得净利润大增,预计净利润全年最高同比超631%。此外,鲁西化工全年盈利上限同比可达541%,*ST建峰同比可达321%,三钢闽光、海得控制和杭氧股份的盈利上限同比也在200%以上。

三大“前十”私募聚焦三家公司

《每日经济新闻》记者统计发现,市场调整的这两周内,景林资产、淡水泉投资和拾贝投资是众多明星私募中较为勤奋的,调研上市公司数量均在7家左右。值得一提的是,这3家私募,均上榜私募排排网统计的2017年前10月股票策略私募公司(50亿以上规模)十强榜单。其中,景林资产的平均收益率最高,前十月达50.90%;另外两家前十月的平均收益分别达28.85%和27.92%。

这3家私募机构的调研路径虽有不相同,但细看会发现,有3家公司分别受到了其中2家私募同时调研——金科文化获景林资产和拾贝投资调研;金螳螂获景林资产和淡水泉投资调研:大北农获淡水泉投资和拾贝投资调研。

金科文化受关注主要是因资产重组,增发收购杭州逗宝和上虞码牛,这二者又合计持有56%Outift7的股权。公开资料显示,Outfit7主要从事大数据广告分发以及互联网儿童早期教育业务,经典代表作有《会说话的汤姆猫》等。金科文化表示,围绕汤姆猫IP和用户数量,将每年发布2款产品提升到4款以上,提升变现能力和盈利能力。11月16日,该定增事项已获管理层通过,目前正积极组织实施后续工作。

金螳螂在调研时表示,公装行业整体复苏,前几个月的订单情况有了很大改善,未来也会关注布局长租公寓等领域。

大北农的调研中提到,今年前三季度水产料销量32吨,同比下降,但毛利率上升。去年是9%,今年是12%~13%,去年亏损,今年肯定会贡献利润。

农林牧渔行业受关注

值得注意的是,鲜有调研的千合资本也在市场调整期间进行了调研。数据显示,国泰君安证券2018年度策略会上,千合资本参与了温氏股份的调研。温氏股份表示,公司出栏的全部为商品肉猪,主要销售区域、品质决定了销售价格也较高,目前商品肉猪完全成本约6元/斤,综合来看,公司养猪业的盈利能力国内领先。

此外,温氏股份在调研中还透露,公司高管及其关联人今年来一直增持公司股票,前三季度累计增持超过1600万股,仅第三季度增持就超过500多万股。

其实不难发现,前有大北农,后有温室股份,此外还有牧原股份、正邦科技、星普医科、仙坛股份、民和股份等多家公司获调研,足见私募对农林牧渔行业关注度颇高。

缘何农林牧渔上市公司受关注?《每日经济新闻》记者看到多家券商均表示,猪价开启季节性上涨通道。太平洋证券就表示,春节前1~2个月是生猪需求旺季,下游屠宰企业备货拉动需求,带动价格上涨。从最近七年情况来看,除2013年、2014年外,其他年份的猪价期间都有不同程度上涨。此外,近期肉鸡系列产品价格也已开始上涨。因此,生猪养殖龙头及肉鸡养殖板块值得关注。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史