财经
首页>财经>正文

货基监管再收紧 “股民余额宝”华宝添益更显优势

2017-12-0516:40:08来源:北青网作者:罗雪峰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年前三季度,货币基金整体规模仍在快速增长,不少公募基金公司也将货币基金作为稳定资产规模、扩大客户群体的重要基础。但今年9月,证监会公布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称《规定》),从多个方面加强了对于货币基金的监管和风险管理。货币基金狂飙突进不再,这会对整个行业的格局带来怎样的影响?

华宝基金固定收益部基金经理林昊先生日前在机构交流会议中与大家分享了他的观察与思考,并重点解读了备受关注的流动性新规对行业可能带来的影响。林昊指出,新规出台之后,未来市场上货币基金收益率有望逐渐趋同,但整个过程不会一步到位。林昊同时表示,未来货币基金将回归流动性管理的本质,华宝添益作为千亿规模左右的大型基金,一直高度重视货基的流动性管理,对投资品种的信用资质也一向要求较高,因此在全行业投资操作逐渐向新规要求调整的过程中,华宝基金、华宝添益团队对于基金的稳定运作具有充足的信心。

监管细化,货币基金回归流动性管理本质

今年以来,货币基金规模快速增长,截至2017年三季度末,公募基金货币基金总资产规模达到6.57万亿元,环比增长了23.5%。虽然增速较二季度整体有所回落,但依旧是整个公募基金行业规模增长的顶梁柱。

货币基金的庞大规模使其在金融系统中的重要性不断上升,而高速增长的态势也催生了管理层对于公募基金流动性监管的趋严调控。三季度证监会所发布的流动性《规定》文件,其中就特别开辟了一章,以加强对于货币基金流动性的管控。

林昊分析指出,该文件针对货币基金的条款中,最重要的变化就是对持有人结构过于集中的基金,提出了更高的资产变现要求,这些要求的最终目的是为了防范可能存在的集中赎回导致的流动性冲击。

作为华宝基金固定收益团队的重要成员,林昊表示,华宝基金的旗舰产品华宝添益——国内首只上市交易型货币基金,将能够良好地应对新规趋严的要求,原因是华宝添益市场口碑优秀,截至目前拥有场内、场外客户共4000多家,而且客户结构具有分散、多元化的特点。

“这些机构投资者对于资金的使用效率有各自的规律,在时间节点上的需求也不同,不容易对产品产生集中同向的冲击,所以华宝添益投资者结构还是比较均衡的。”林昊表示。

此外,流动性新规对于货币基金投资标的也有了更严格的要求,这些规定旨在提高货币基金资产配置的资质,防范可能存在的信用违约风险,同时提高资质也有助于提升整个货币基金的整体变现能力。对此,林昊表示,华宝添益作为场内上市货币基金,在设立之初,就形成了以流动性为绝对主导的一种运作模式,目前流动性新规中很多新的要求,其实华宝添益管理团队很早就开始坚持做了。因此,面对新规的冲击,华宝添益相比同类产品而言,可能更加从容而淡定。

不过,林昊也表示,总体来看,在监管的不断细化之下,未来货币基金行业的收益率之间的利差可能出现收敛,货币基金将不太可能再通过加杠杆和信用资质下沉等途径来获取高收益了。

股市颠簸加剧,华宝添益配置价值凸显

近期股市震荡颠簸,前期走出漂亮行情的蓝筹股、白马股出现明显回调,在震荡行情及波动加剧局面下,许多投资者更感受到低风险资产的可贵,而素有“场内余额宝”美誉的华宝添益,此时也受到更多投资者的关注和热捧。

作为优秀的场内保证金管理工具,华宝添益能在股票资产和货币基金资产之间进行灵活、快速的切换,同时其T+0交易机制也十分贴近场内投资者的交易特点和投资偏好。当投资者买入或申购华宝添益之后,一旦股市机遇重现,或股票出现波段操作的机会,投资者即可立即卖出所持有的华宝添益份额,转而买入股票,例如在股市演绎深V反转行情时,持有华宝添益份额的投资者往往可以在股票、货币基金之间灵活“无缝”切换。

林昊表示,华宝添益作为场内流动性管理工具的典范,其管理团队始终致力于打造该产品超强的流动性。华宝基金从一开始就认为,货币基金的意义并非是高收益的比拼,而是为投资人提供低风险、高流动性和具有稳定收益的资产配置选择。

据了解,华宝基金在货币基金管理运作中一直按照法规和内部制度严格管理流动性风险以及信用风险,其旗下所有货币基金合计最大资产规模一度超2300亿元,但截至目前从未曾发生流动性风险以及信用风险事件,更未曾发生负偏离度超过法规规定的情况。

嘉宾简介:

林昊先生,拥有11年证券从业经验,2006年7月加入华宝基金,2014年7月起担任华宝添益、华宝现金宝货币基金的基金经理助理,2016年6月起担任华宝新价值、华宝新机遇混合基金的基金经理助理,2017年3月起担任华宝新价值、华宝新机遇混合基金的基金经理。林昊先生具备出色的银行间交易和询价能力,擅长跟踪资金面状况和金融机构配置行为。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史