财经
首页>财经>正文

刘杉:短期内增加租赁住房的两个办法

2017-12-0516:56:31来源:凤凰财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2017年12月5日,中国社科院财经战略研究科学院、中国社科院城市与竞争力研究中心共同发布《中国住房发展报告(2017-2018)》。

凤凰财经研究院院长刘杉在发布会上表示,中国的城镇化过程还没有结束,大量的农民工和新毕业的大学生都要进入城市,但是大城市由于房价过高,城市新增人口购买住房非常困难。要解决住房问题,让多主体提供更多租赁住房是解决住房问题的一个重要方式。

刘杉表示,解决住房问题是一个长期的问题,短期内增加租赁住房是一个更务实的办法。怎么增加租赁住房的供给?刘杉建给出两个建议:

一、在试点的基础上加快集体建设用地租赁住房上市的进展,因为它不需要土地招拍挂。更重要的,可以适时解决小产权房的问题。他认为,应该借着集体建设用地租赁住房的上市来解决小产权房问题,可以有两个办法,一个办法是可以让购买者拥有部分产权,另一种办法是让它也变成一种租赁房。可以把小产权房的购买行为当做一次性的交租金,以这种方式来解决小产权房问题。

二、有效地形成住房租赁市场。目前租赁市场有公房、私房、集体用地租赁房和商业租赁房多种形式,但是现在主要的住房还是来自于个人提供的,个人提供的住房目前法律保证还不完善。一方面租户的利益往往得不到保证,经常让你搬家。另一方面有时业主的利益也得不到保护,比如二房东转租的现象经常出现。所以要在法律上规范租赁市场。刘杉认为,另外一个提供更多租赁住房供给更有效的办法是建立私人住房的合作社,让他们集体来做租赁业务,或者通过商业机构来集中私人住房,这样可以更好地提高租房的效率。同时,政府应该在税收上向租赁机构做一些倾斜来降低它的运营成本,使业主愿意把自己的房子交给租赁机构来管理。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史