财经
首页>财经>正文

“高收益”理财险已不见踪影

2017-12-0508:09:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“去年高收益万能险那么火,现在还有这样的理财型保险产品吗?”家住北京市西城区的解先生正在为手里的闲钱找出路,而他的疑问也道出了很多理财者的心声。

去年以来,个别保险公司借万能险快速做大规模,动不动就承诺高达8%的“年收益率”,一些买了此类产品的人获得了收益,但好景不长。原因呢?正如监管部门的官员所言,这些公司投资能力不高,脑子里也没有资产负债匹配这根弦,短钱长配、激进举牌看起来“风光无限”,实际上后患无穷。

4月下旬以来,保监会出台一系列文件引导行业回归保障本源,严控短期理财型产品规模,保险业由注重产品投资回报转向产品保障责任。

理财还能买保险吗?这要从保险公司“管钱”的能力说起。

保监会副主席陈文辉曾在不同场合表示,保险公司的核心竞争力是风险管理,资产管理也重要,但不应该把它作为核心竞争力,也很难指望一个保险公司资产管理能力比其他专业的资产管理机构还要强。

保险业的监管部门已经讲得很明白了,让保险公司知道自己到底有“几斤几两”,也为老百姓投资理财提供了参考。

新华保险董事长兼CEO万峰认为,保险公司发展理财型保险,帮助客户资金保值增值,其功能与银行、信托、证券、基金大同小异,本质上是在与这些金融机构争夺资金,但保险业在这方面没有优势。

举个例子,你有100块钱,存在银行是按照100元本金计算利息,买保险则要扣除佣金和公司费用,剩下的账户余额才是用来计算“利息”的。虽然理财型保险产品看上去回报利率或结算利率较高,但账户余额一般低于保费,实际上以“本金”为基础的回报率低于银行利息。

所以在理财属性上,保险公司与其他金融机构相比竞争力并不强,保险业有年金产品、精算技术,真正的优势在生老病死等健康养老领域。

目前市面上在售的具有理财属性的保险产品主要有分红险、万能险和投连险,所谓“高收益”早已不见踪影,与纯保障型保险产品相比保障功能不足,与普通理财产品相比收益又太低。

这么看来,如果想获得保障就买纯保险,如果想要收益就买纯理财,如果想“鱼和熊掌兼得”那么两种效果都不会太理想。

文/新华

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史