财经
首页>财经>正文

聚焦乌镇 | 领跑全球互联网新趋势 数字经济成中国经济新增长极

2017-12-0708:44:03来源:北青网·财镜

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

18项世界互联网领先科技成果有10项来自中国 北青网《财镜》记者 陈勇敢摄

北青网讯(记者 陈勇敢)一届成功的世界互联网大会,验证了中国经济蕴含的无限活力,同时,这个人口最大的发展中国家,亦准备好迎接数字经济时代的全面到来。

12月4日,国家互联网信息办公室主任徐麟在大会论坛上表示,中国高度重视数字经济的发展,2016年中国数字经济的总量超过了22万亿元人民币,占GDP的比重超过了30%。毫无疑问,数字经济将成为中国经济新的增长极,而中国的互联网公司也将面临更多的机遇和挑战。

三大巨头推动研发 人工智能领跑全球

人工智能正是中国互联网企业面临的机遇之一。短短几天内,你会发现,人工智能成为贯穿互联网大会的焦点。

据北青网《财镜》(微信id:news_cj)记者不完全统计,会议召开期间,“人工智能”一词在演讲、发言中出现的次数超过570次,居于互联网大会热门词汇前列。

习近平主席致互联网大会的贺信也同样关注到了“人工智能”。贺信指出,中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。

人工智能(AI)成为第四届世界互联网大会热词 北青网《财镜》记者 陈勇敢摄

无论是BAT,还是其他科技公司,都在推动人工智能发展,为中国经济活力代言。

腾讯,中国最大的互联网公司之一,在人工智能领域,其率先在医学影像领域进行布局。“我们成立了公司级的AI Lab,在美国西雅图设立了首个海外实验室,现在我们可以利用AI和大数据的能力让机器来筛查和分析医学的影像,很多方面超过了传统筛查手段。”马化腾在演讲中说。

阿里巴巴同样对人工智能投入不凡。北青网《财镜》(微信id:news_cj)记者注意到,在推动智能城市建设领域,阿里巴巴走在前列。

BAT三巨头之一的百度,更对人工智能报以极大的期待。百度董事长兼CEO李彦宏多次提出百度要“All in AI”,全面进军人工智能。

还有小米公司。在此次互联网大会,雷军在多个场合强调:“人工智能是一次技术革命,就像当年移动互联网来的时候,所有的企业都要拥抱移动互联网,今天人工智能来的时候,可能我们所有的企业都需要拥抱人工智能。”

雷军创立的小米公司确实在拥抱人工智能。2017年7月,小米发布该公司第一个人工智能产品AI音箱,直接和亚马逊等公司竞争。

在智能手机领域,华为推出全球首个内置AI芯片的手机。“华为AI芯片手机打开人工智能在端侧应用的大门,开启终端AI商业化元年。”华为终端CEO余承东对记者说道:“智慧手机的时代即将来临。”

数据显示,截至2017年三季度,华为智能手机出货量全球第三,仅次于三星和苹果。而在全球手机出货量前五名当中,中国企业占三位,占据领先的市场份额。

移动支付为美国11倍 数字经济展现中国活力

12月4日,《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书在浙江乌镇发布。

两份蓝皮书显示,拥有7.51亿网民的中国,电商交易占全球交易总额的40%,中国的移动支付交易额达到了美国的11倍,引领全球。

“数字经济很可能是中国赶超世界的决胜的主战场。”逻辑思维创始人罗振宇在接受记者采访时说。

罗振宇认为,中国从美国COPY美国商业模式的时代可能结束了。这是一个具有历史性意义的时刻。

在O2O领域,中国互联网第一次实现词汇“出口”。美团王兴在内部演讲中透露,是李彦宏把O2O的概念带到了华尔街,带到了美国。

在共享经济领域,《中国互联网发展报告2017》指出,2016年,中国共享经济领域的交易额达到3.46万亿,世界领先。

作为共享经济的代表,滴滴CEO程维也在互联网大会上表示,滴滴已经为超过4.4亿用户提供多元化服务。

第四届世界互联网大会现场亮相的无人超市 北青网《财镜》记者 陈勇敢摄

不仅如此,互联网也是投资的热土。“中国在互联网上的风险投资总额,如果算上民间各种渠道,应该说已经追上了美国。”赛富亚洲基金创始管理合伙人阎焱对记者说。

在5G领域,IDG资本全球董事长熊晓鸽表示,中国的4G基站占全世界60%以上,比美国领先。美国和中国都要在2020年普及5G。然而,很明显中国的行动应该会更快。

事实上,在研发领域,中国互联网也取得了丰硕成果。12月4日,互联网大会发布18项世界互联网领先科技成果,其中有10项成果来自中国。“互联网企业的前十强当中我们占四席,美国占六席,这是我们在过去这些年中取得的显著成就,中国在互联网的应用创新方面也有非常显著的成绩,中美两国实际是数字经济领域的双子星、动力源、双引擎。”中国网络空间研究院副院长李欲晓说。

从移动支付、电子商务,到共享经济、人工智能……数字经济、共享经济正为中国经济发展注入源源不断动力。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史