财经
首页>财经>正文

三大逻辑支撑农业板块防御属性

2017-12-0711:11:59来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网综合报道,昨日,在市场整体弱势震荡背景下,农林牧渔板块却表现出较强的抗跌性,板块内益生股份、新五丰、牧原股份、罗牛山、雏鹰农牧、北大荒和天山生物等个股涨幅均在3%以上。

有分析人士表示:农林牧渔板块的防御特质主要有以下三大逻辑支撑。1、农林牧渔是典型的非周期性行业,在弱市中更易受到资金青睐;2、临近年底,畜禽养殖、农产品加工等多个细化板块迎来传统销售旺季;3、农林牧渔行业将迎来重要政策窗口期,从历年经验来看,每年年底至次年年初均是农业行业的政策蜜月期。

梳理近期券商研报发现,在农林牧渔各细分板块中,受益价格上涨的畜禽养殖产业链机会最被机构看好。东兴证券表示,持续推荐养殖板块,首推生猪养殖,其次肉鸡。重点推荐牧原股份、温氏股份;消费需求的提升将成为拉动鸡价短期上涨的重要因素,推荐关注圣农发展、仙坛股份、益生股份、民和股份。

农林牧渔板块较高的景气度,在上市公司年报预告中也有所体现。44家农林牧渔类公司中,截至昨日,有19家公司披露了年报业绩预告,其中12家公司年报预喜。

除短期机会被看好外,农林牧渔板块2018年的投资机会也受到太平洋证券、华泰证券、西南证券等多家机构看好。华泰证券表示,2018年全球以粮价为主的农产品价格上涨的概率正在不断升高。2018年可以重点关注农业板块的相关机会,配置依旧以细分市场龙头为主,重点推荐温氏股份(黄羽肉鸡、生猪养殖龙头)、海大集团(饲料行业龙头,兼具产业链一体化趋势)、中牧股份(市场苗新贵,转型在途)等。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史