财经
首页>财经>正文

11月挖掘机销量增逾一倍 行业复苏将持续

2017-12-0711:13:11来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网综合报道,12月6日,中国工程机械工业协会挖掘机械分会发布的数据显示,11月,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品13822台,同比幅长107.4%。1-11月,累计销售各类挖掘机械产品126298台,同比增长99.2%。

分析人士认为,今年以来,受基建投资增长、PPP项目落地、产品周期性更新、出口增长等多因素影响,叠加2016年上半年低基数效应,挖掘机销售持续呈高速增长态势,销量创历史新高。

从2012年-2016年的销售数据看,第四季度呈现销量逐月递增的情况。安信证券指出,12月是挖机传统销售旺季。即使12月销量与11月持平,预计2017年全年挖机销量将达到14.01万台,同比增长99.29%;预计2018年挖机销量仍将保持10%-25%增长。

分析师还表示,“一带一路”将带来广阔的海外市场,为工程机械行业发展提供了机遇。

挖掘机销量一路走高,市场集中度也在进一步提升。统计数据显示,过去十年间,挖掘机市场前六名企业市场占有率从2011年的52.87%上升到2017年(截至10月)65.72%。

上述分析师还指出,龙头企业在研发、制造、质量、供应链、销售和服务等方面优势明显,市场集中度仍有上升空间。三一重工、徐工机械、柳工等龙头厂商凭借技术实力、销售渠道等综合竞争优势,一方面持续替代进口品牌,同时抢占同行竞争对手的市场份额。

中泰证券认为,挖掘机使用周期在8年左右,预计2018年-2019年迎来更换高峰期。此外,混凝土机械、汽车起重机的使用寿命长于挖掘机2年左右,2020年-2021年将迎来更换高峰。工程机械行业复苏将持续。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史