财经
首页>财经>正文

沪指考验3270一线支撑 国防军工再显强势

2017-12-0711:16:17来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网讯 (记者 申玉彬) 12月7日早盘,指数低开后在平盘线下震荡整固。其中,沪指盘中最低点为3277.49点,再度考验3270点一线的支撑力度;深证成指和创业板指一度短暂翻红。

截至10:30,上证综指报3283.16点,跌0.33%;深证成指报10868.37点,跌0.39%;创业板指报1783.90点,跌0.02%;中小板指报7482.32点,跌0.73%。

行业板块方面,中信一级行业指数中,国防军工、房地产、建筑等行业指数涨幅居前;煤炭、非银金融、家电等行业指数跌幅居前。概念板块方面,打板、稀土永磁、航母等概念指数涨幅居前;次新股、特高压、人工智能等概念指数跌幅居前。

行业板块中,国防军工延续昨日强势表现,居于领跑地位。近两日的表现,显然与日前国办印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》密不可分。《意见》对推动国防科技工业军民融合深度发展作出全面部署,从包括积极引入社会资本参与军工企业股份制改造等七个方面提出了具体政策措施。

房地产涨幅居前。11月份,A股地产板块迎来了一波上涨,万科、保利地产等接连涨停,板块整体上涨明显,这是对房企前11月业绩的反映。进入12月,上述房企股价陷入徘徊,似在酝酿下一轮行情。中金公司预计,一二线销售反弹势头将于12月至明年延续,有力支撑龙头房企销售,催化股价。多元化业务也正在形成地产股的催化剂。比如随着租售并举政策的推行,资金布局租赁概念股,近期保利地产和招商蛇口先后发行了租赁资产证券化产品,其股价也有一定表现;而另一家地产代理商世联行进军长租公寓,已成正宗“租赁概念股”,从年初的7块多涨到现在的13块多,涨幅约80%。

地产股行情的出现,除了内生性增长因素,还得益于良好的外部环境。地产股安全边际强,股息率高、PE低、NAV折价高,具有类债券资产的特性,会是增量资金青睐的标的。兴业证券认为,近两年来主导地产股走势的是增量资金逻辑。去年地产股的大行情是保险增量资金带来的,今年地产股的大行情是北水南下和西水东进资金带来,也是各种长线资金配置的逻辑。具体到增量资金的来源,微观上一方面是A股纳入MSCI将带来增量资金,另一方面债券市场趋势性向下,资产配置主体有寻找类债券资产的内在需求。展望未来,增量资金将带来地产核心资产的大行情,目前只是一个序幕。此外,根据中金公司报告,目前公募基金持仓地产股较低,当前地产板块基金持仓比例仅3% 左右,位于十年来历史低点,板块面临抛压极小。

天信投资表示,下半周题材个股有企稳小幅修复预期,权重板块继续面临补跌的走势;而创业板股指虽然连续下跌,并已经破位,但是下跌后,风险也基本上释放完毕,所以在该位置连续下挫的可能性较小。操作上,对一些蓝筹白马股继续逢高减仓,而一些严重超跌且具备政策预期的题材个股可持续逢低加仓。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史