财经
首页>财经>正文

午评:沪指反复考验3270点一线支撑力度 来年布局四主线

2017-12-0713:06:01来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网讯 (记者 申玉彬) 12月7日早盘,上证指数低开后一路震荡走低,分时图显示,指数反复试探3270点一线的支撑力度;盘中触及最低点3270.69点后有所回升,仍收跌;深证成指、中小板指低开后一路震荡走低,临近中午收盘有所回升,但仍为绿盘;创业板指低开后围绕平盘线窄幅震荡,截至中午收盘,微幅收跌,表现相对出色。

截止中午收盘,上证综指报3273.47点,跌0.62%;深证成指报10840.11点,跌0.65%;创业板指报1783.91点,跌0.02%;中小板指报7460.50点,跌1.02%。沪市半日成交876.81亿元,深市半日成交1047.46亿元。

行业板块方面,中信一级行业指数中,国防军工、有色金属、机械等行业指数涨幅居前;非银金融、食品饮料、家电等行业指数跌幅居前。概念板块方面,打板、航母、稀土永磁等概念指数涨幅居前;特高压、白马股、沪股通50等概念指数跌幅居前。

行业板块中,国防军工延续昨日强势表现,表现非常出色,居于绝对领跑地位;对应的主题行业里,航天军工涨幅居首;而概念板块里,航母、军民融合表现出色。截至发稿,中兵红箭、天和防务封住涨停,领跑国防军工;而北方导航、航新科技涨幅也超过5%。12月4日,国办印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》(下文简称《意见》),从七个方面对推动国防科技工业军民融合深度作出全面部署。《意见》是十九大后首个军工纲领性文件,深化了未来军民融合及军工资产证券化的推进方针,对未来一段时间的军工改革重点具有指导意义。

国金证券认为,此次《意见》在十九大总体思想下,进一步细化了发展思路,指出应面向军民需求支撑三个领域的重点建设:太空、网络空间及海洋,同时将推进武器装备动员和核应急安全建设。结合《意见》提出的“促进军工经济和区域经济融合发展、拓展军贸和国际合作”,已在河北固安建立航天科技产业园的航天科技、投资300亿元打造保定海洋装备科技产业园的中船重工集团值得重点关注;此外,核电、宇航及航空装备、高附加值船舶及其他高技术成套装备等军民融合成果作为我国“一带一路”战略的重要参与者,将有望充分受益海外广阔市场空间的开拓。

国泰君安证券表示,抓住军民融合发展大机遇,两条投资思路布局军民融合主题:1.选行业。首选信息化、新材料、后勤等军民通用性高的高景气领域,精挑激励到位机制灵活的军转民和超跌优质的民参军个股;2.选区域。多地相继成立百亿元级别军民融合产业基金,重点关注陕西、湖南、浙江、福建等相关区域的上市公司。建议关注金信诺、火炬电子、菲利华、华舟应急、北斗星通、国创高新等6只个股。

天信投资表示,下半周题材个股有企稳小幅修复预期,权重板块继续面临补跌的走势;而创业板股指虽然连续下跌,并已经破位,但是下跌后存在的风险也基本上释放完毕,所以在该位置连续暴跌的可能性较小。操作上,对一些蓝筹白马股继续逢高减仓,而一些严重超跌且具备政策预期的题材个股可持续逢低加仓。

针对即将到来的2018年,国信证券首席策略分析师燕翔表示,有四条主线可以关注,一是创新驱动带来的产业升级。未来在新能源汽车、清洁能源、人工智能、5G、核电等创新领域有望出现巨大投资机会;二是有望持续发展的消费升级机会,建议重点关注未来居民金融服务需求、大健康、文化教育旅游等领域的投资机会;三是传统行业中可以充分受益产业集中度提升的企业;四是全面受益于经济复苏的大金融板块。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史