财经
首页>财经>正文

收评:上证综指双针探底 国防军工“一枝独秀”

2017-12-0715:38:36来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网讯(记者 柴峥)今日各股指延续弱势震荡格局,上证综指午后走出双针探底形态,临近尾盘,指数跌幅收窄。创业板走势相对略强,全天围绕五日线震荡,尾盘虽失守五日线,但总体表现相对抗跌。盘面上,早盘热点相对活跃,午后随着各股指下挫,多数热点逐渐熄火,但国防军工板块全天表现强劲。

此外,360概念股强势归来,360借壳标的江南嘉捷盘中直线拉升至涨停,尾盘有所回落,涨幅超7%。与此同时,其他参股360的相关公司均有不同程度涨幅,三七互娱、雅克科技、炬华科技和爱尔眼科等涨幅居前。

截至收盘,上证综指报3272.05点,下跌0.67%;深证成指报10801.25点,下跌1.01%;创业板指报1776.99点,下跌0.41%;中小板指报7435.59点,下跌1.35%。成交量方面,沪市全日成交1617.65亿元,深市全日成交18881.62亿元。

行业板块方面,申万一级行业中,仅有国防军工、综合、纺织服装、传媒4行业板块涨幅居前;而家用电器、采掘、钢铁、食品饮料、非银金融、建筑材料等行业板块跌幅居前。

概念股方面,打板、航母、360概念、核能核电、5G、区块链、黄金珠宝等板块涨幅居前;而去IOE、超级电容、广东国资改革、小金属、一线龙头、人工智能等概念板块跌幅居前。

技术上看,前期推动指数上涨的大蓝筹多处于高位,市场追高意愿不足、解禁股压力及缺乏赚钱效应等多重因素导致市场近期连续调整,权重成本轮调整的主要力量;概念股、蓝筹股、强周期股盘中此起彼伏,大盘3300点能否收复、短期市场能否真正企稳,仍要关注看蓝筹板块后续走势,未来横盘多日后市场如何选择方向,还取决于权重板块何时发起反攻。

与主板市场相比,创业板市场因投资风险更大,预期收益相对也更高。因此企稳后的创业板只有快速上涨才能确认逆转。因此未来判断行情是否逆转的重要标准之一,就是通过对创业板上行速度进行观察。如果是逆转行情,其特点与此前主跌行情时截然相反。在主跌行情中,个股跌多涨少,上涨的股票涨幅也小;而如果是新的主升行情,那么必然经常性的个股上涨多于下跌。从过往的经验来看,一旦创业板确定启动,其涨幅也将相当可观。

另外,针对近几日市场回调表现,国信证券表示,市场主要股指虽然进入僵持局面,但个股分化较为明显,主要原因还是在于估值及盈利可持续性的差异,对待市场需要一分为二。多数估值较高的中小创,风险仍有待继续释放,仍应继续回避。

总体看,今日市场再度探底,上证综指走出双针探底形态,上证50指数连续下挫,权重股继续回调。短期大盘将维持在3250-3300区间反复震荡,具备估值优势且业绩增长的错杀个股有望率先迎来超跌反弹行情。操作上,投资者可逢低关注低估蓝筹和年报超预期的成长股,但仓位不宜过重。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史