财经
首页>财经>正文

互金协会肖翔:近期将发布个体网络借贷合同要素标准

2017-12-0716:55:05来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经12月7日讯(记者 肖娟) 昨日,中国互联网金融协会战略研究部负责人、互联网金融标准研究院副院长肖翔在第十二届亚洲金融年会上公开表示,近期将发布个体网络借贷合同要素标准,规范合同基础性要素,切实保护金融消费者合法权益。

目前,中国互联网金融协会专门成立了互联网金融标准研究院,发布实施了个体网络借贷、互联网消费金融信息披露标准。个体网络借贷资金存管系统规范和业务规范已编制完成,这两项标准将明确资金存管系统在功能、技术、业务和风险管理方面的要求,协助解决当前可能存在的假存管,只存不管等行业问题

会上,肖翔指出,金融科技主要新兴业态正在规范中发展。从中国互联网金融协会2017年的年报数据看,P2P网络借贷平台在逐步减少,行业集中度和地区集中度进一步提升,收益率较低且运行稳定的平台逐渐成为行业的主流。互联网支付继续保持快速增长,商业银行互联网支付的交易额仍占主要地位,非银行互联网支付快速增长,呈比均交易额较小的特点。移动支付交易笔数已经超过的互联网支付。

包括标准规范的基础性作用不断加强、主要新兴业态在规范中发展在内,肖翔把当前中国金融科技发展情况总结为十个特点。

第一,各界对金融科技本质和价值导向已有基本共识。金融稳定理事会将金融科技界定为技术驱动的金融创新。第二,金融科技多层次治理框架初步搭建。第三,数字技术驱动特征日益明显。第四,主要新兴业态在规范中发展。第五,传统金融机构积极拥抱金融科技。第六,传统金融机构和科技企业合作探索逐步深入。第七,行业治理的信息化水平不断提高。第八,风险防控重要性更加突出。第九,标准规范的基础性作用不断加强。第十,金融科技国际化步伐正在加速。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史