财经
首页>财经>正文

凭空掉下470亿“利润”!苹果将成美国税改最大受益者

2017-12-0718:01:37来源:凤凰财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

凤凰网财经12月7日讯 如果共和党能够推动国会通过其税收计划,苹果(Apple)将减少多达470亿美元的预期税收支出,成为国会通过该法案的最大受益者。

据税务专家和英国《金融时报》计算,随着参议院和众议院的税改法案在如何对待美国企业囤积在境外的估计1.3万亿美元资金的问题上趋于一致,此次减税的巨大力度已经成为人们关注的焦点。税改立法的细节尚未敲定。

对全球市值最高的企业来说,税改有望带来的意外斩获源自针对其目前存在美国境外的海外利润的税率下降。

和很多美国企业一样,苹果选择把大量海外利润留在外国,而不是把钱汇回国内。根据现行税制,如果企业把海外利润带回国内,必须支付35%的企业税。

按照共和党的提案,针对这部分资金的税率将下调至不超过14.5%,无论企业是否把这笔钱汇回国内。

评级机构穆迪(Moody’s)数据显示,苹果在海外拥有2520亿美元的现金和投资,约为所有美国企业海外持有资产总和的五分之一。该数字远远超过了微软(Microsoft)在境外持有的1320亿美元——后者是在海外拥有第二大小金库的美国企业。

在现行税制下,如果苹果把海外资金汇回国内,预计必须缴纳786亿美元的税款。然而,在苹果选择无限期推迟缴纳这笔税款的情况下,这笔税款永远不太可能全额缴纳。

据维拉诺瓦大学(Villanova University)税务教授理查德•哈维(Richard Harvey)称,根据参议院版本的税改法案,苹果将针对以往的海外利润立即缴纳估计达314亿美元的税款。哈维教授曾就苹果的税务问题向参议院作证。如果苹果输掉了与欧盟委员会(European Commission)有关在爱尔兰补缴130亿欧元税款的法律战,苹果就海外利润支付的税款将下滑至293亿美元。

税改前后的两个数字至少相差470亿美元,超过了其他任何一家美国企业的年利润。

与多数其他美国跨国企业不同,苹果已经在往年账目上记入数以十亿美元计的潜在税收支出。它已经预留364亿美元用于缴纳税款——超过其现在可能面临的税收支出——并且很可能把差额记为一次性利润。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史