财经
首页>财经>正文

固安买婚房三年小区仍未建 原房地产公司负责人被刑拘

2017-12-0718:40:56来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(记者 周蔚)北京房子贵买不起,郭先生为儿子在固安买婚房,但三年过去,固安房价从每平米五千蹿到一万五,但他买的小区,仍然还只是一个大坑。

有业主起诉,法院判决解约退房款的同时,判令开发商赔偿损失3万元。

原开发商负责人张兴祖等人已因涉嫌非法经营罪被固安县公安局刑事拘留。“拿当初的购房款,我们已经买不到同等的房子了。这个损失该谁担?”郭先生说。

三年前为儿买婚房 如今小区仍是大坑

今年51岁的郭先生是河南周口人,夫妻二人自1995年来到北京打拼,至今已有22年。郭先生有两个儿子一个女儿,两个儿子的婚房一直是郭先生心中的压力。

北京的房价太高,郭先生决定将目光瞄准了河北固安。2014年,郭先生到固安看房,看中了廊坊市怡园房地产开发有限公司在固安县城内开发的怡园华府小区。

想着大儿子25岁了、小儿子也已经19岁,郭先生于2014年12月在怡园华府小区买了两套90多平米的房子,当时房价是每平米5000元,每套房子45万多,郭先生每套房子都支付了30%的首付款,剩下的银行按揭。

根据购房合同约定,2016年5月31日之前,商品房应取得建筑工程竣工验收备案表、面积实测技术报告,取得商品住宅交付使用批准文件,逾期交房开发商将负违约责任。

但如今,三年过去了,大儿子和谈了几年的女朋友已经开始考虑结婚的事儿了,婚房还是没着落。

建筑工地用铁皮围了起来,大门紧锁,里面长满了杂草,开盘时挖的大坑,如今还只是一个大坑。

小区名称三次变更 开发商也换了

这些年来,郭先生一直在焦急地等待、打听。

2015年8月,郭先生发现售楼处的牌子由“怡园华府”变成了“伯悦国际”。他问售楼处工作人员怎么回事,工作人员回复,只是改名字,公司没变,购房合同也不用改。

2016年十一期间,郭先生的大儿子到固安去看,发现建筑工地现场的公示牌上,小区的名字又变成了福星家园。

郭先生说,2017年春节前后,他又给售楼处的工作人员打电话询问工程进度,工作人员答复,四月份开工。

2017年3月,郭先生去工地看,发现没有开工的迹象。他说,自己随后找到售楼处要说法,售楼员说项目已经卖了,开发商换人了。

郭先生试图联系新的开发商,但联系不上。2017年6月份,他和其他业主一起终于通过信访局,联系到新的开发商永清县永发房地产开发有限公司。

国家企业信用信息公示系统显示,永清县永发房地产开发有限公司于2015年成立,次年5月出资成立固安永发房地产开发有限公司。

根据固安县城乡规划局出具的福星家园二期、三期《建设用地规划许可证》和《关于福星家园一期项目建设用地规划情况说明》,三块土地的用地单位均为固安永发房地产开发有限公司。

购房人称,固安永发房地产开发有限公司负责人张兴祖曾承诺8月份给解决问题。

业主起诉退房赔钱 法院判赔3万

小区更名伯悦国际之后购房的业主,是和永清县永发房地产开发有限公司签订的商品房买卖合同。

业主孔先生到法院起诉了开发商。孔先生诉称,他2015年12月30日与永清永发房地产开发公司签订合同买房,交纳了171052元的购房款,后来了解到开发商销房时未取得商品房预售许可证,严重侵犯了自己的合法利益。

孔先生不想再要这套房子了,直接请求法院判令撤销购房合同,退还房款,并索要赔偿金51万余元和各项损失5万元。

法庭上永清永发公司答辩称,认可商品房买卖合同为无效合同,同意退还购房款,但不同意支付赔偿。

该公司还表示,双方在签订合同时,公司已经明确告知买房人相关手续正在办理中,没有任何隐瞒,所以合同虽然无效,但公司没有过错,而且成交价每平米5800元远低于当时的市场价,故不应承担赔偿责任。

固安县法院经审理认为,被告在未取得商品房预售许可证的情况下销售小区房屋,违反法律规定,合同无效,被告应退还房款;被告给原告造成一定损失,该损失法院酌定为3万元。

法院同时认为,没有证据证实被告在销售房屋时故意隐瞒五证不全的情况,故原告要求被告支付51万余元赔偿,法院不予支持。

开发商也起诉解约 称土地已经转让

随后,永清永发公司也起诉部分购房者,要求撤销购房合同。

起诉状显示,永清永发公司称,该公司于2015年10月28日取得固安县固涿路南侧、高庄头北侧地块的土地使用权,预计建设住宅,因为筹集资金及审批等原因,至今未能取得相关资质及证件,一直不能建设,现经政府协调,已经将该块土地转给他人,该公司与购房者的合同已经无法实际履行,在多次协商未果的情况下,诉至法院,请求解除双方的购房合同。

固安县法院民事裁定书显示,该案于2017年10月25日立案,定于11月22日开庭。

但开庭当日,永清永发公司经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,法院按照原告永清永发公司撤诉处理。

原开发商负责人 涉嫌非法经营罪被刑拘

记者从工商部门了解到,固安永发公司成立几个月后即2016年10月,就被廊坊市京御房地产开发有限公司100%控股。后者,是知名房地产商华夏幸福基业股份有限公司的全资子公司。

记者采访了解到,目前小区地块由京御公司负责开发,曾在固安永发公司担任销售经理的朱先生向记者出示的一份永清永发公司《关于福星家园项目相关事宜的承诺函》,其中显示,永清永发公司与廊坊京御公司签订了投资协议,永清永发公司承诺负责清退项目全部先期客户,确保无任何法律和债务纠纷,后期如有客户提出维权或其他要求,由永清永发公司负责解决。

这位销售经理还给记者出示了一份刑事拘留证。上面显示,今年11月,固安永发公司负责人张兴祖等人已因涉嫌非法经营罪被刑事拘留。记者随后联系固安县公安局,民警没有讲述具体案情,只是告诉记者,刑拘“是因为房子的事”。

郭先生没起诉,他和其他购房者向固安县政府投诉,但据他讲,政府许诺的补偿也只有几万块钱。

记者通过当地房产中介了解到,目前固安的房屋均价在每平米15000元左右。

“拿当初的购房款,我们已经买不到同等的房子了。这个损失该谁担?”郭先生说。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史