财经
首页>财经>正文

好风凭借力,扬帆正当时 ——招商银行成功举办财资管理云CBS6产品发布会

2017-12-0809:05:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这是最好的时代,也是最坏的时代,

我们只关心资产负债。

这是狂欢的时代,也是落寞的时代,

我们对财资管理有很多不明白。

我们被繁琐的财务管理束缚,

我们被复杂的资产管理玩坏。

活在这个竞争激烈高效为王的时代,

企业财资管理的步伐又该如何迈?

---------------------------------------------------------------------

近年来,财资管理对企业经营和战略发展的影响不断提升,成为企业战略决策支持、运营治理控制、利润实现、价值创造的关键,因此,构建一个适应全新产业互联网时代的全球财资管理体系的重要性日益凸显。

乘风浪

为适应企业对财资管理服务需求的变化,在平台型交易银行的架构下,招商银行的财资管理服务插上了跨界腾飞的翅膀。12月7日,财资管理云平台在深圳隆重发布,标志着招商银行的财资管理服务体系完成了从原来单一的资金管理服务向以企业财务和金融资产、资源管理为核心的财资生态平台服务的全面升级。

立潮头

借助大数据、云计算、区块链等前沿Fintech技术,全新升级的财资管理云平台除了搭建了砺剑十年的跨银行资金管理系统CBS6,还围绕企业财资管理的各方面需求,全新开发了财资核心业务系统、供应链产融协作系统、投融资管理系统、差旅报销管理系统、股权激励管理系统、财资资讯互动平台、移动安全管理平台等多样化的财资管理应用,通过对纷繁复杂的金融业务进行标准化、服务化设计,将金融业务精准地嵌入到企业每一个财资管理的场景中,帮助企业构建安全、便捷、高效的财资管理体系,并为企业提供涵盖金融服务、财资管理、IT系统架构咨询、开发运维支持等领域全方位的财资管理配套服务。

扩内涵,打造最强财资管理内核

作为财资管理云平台的起点及核心,跨银行资金管理系统CBS6充分体现了云平台“以客户为中心,整合专业金融能力”的研发理念和应用间协同共享的特点,致力成为最贴近企业客户财资管理的应用内核,其功能涵盖交易结算、跨境资金管理、资金预算管理等数十项核心管理模块。

相较于之前的版本,CBS6新增了200余个功能点,并对近600个功能点进行优化升级。在管理功能方面,CBS6总计拥有2000多个应用功能,属同类型产品中功能最丰富的;清算渠道方面,CBS6对接境内90余家银行的银企直联,并通过SWIFT对接境外10000多家银行及非银金融机构,是同类型产品中对接渠道数量最多的;值得一提的是,招商银行与SWIFT创新合作推出跨境资金管理平台CBS-TT,该合作模式在全球范围内尚属首例,是目前大型跨国企业全球资金管理整体解决方案的先行者。

CBS6对系统进行了全流程性能监视和优化,大幅提升了支付清算效率,支付结果返回时间由10-20分钟,提升至60秒;支持互联网、金融等行业客户的大批量、高频次支付结算需求,受理ERP推送的交易业务量高达每小时单个账户30万笔,较原传统中间数据库对接方式,性能提升497%。

多场景,构建场景金融的解决方案

财资管理云平台成功将金融服务有效地嵌入到企业的采购场景、生产场景、物流场景、销售场景等业务场景中,为企业提供围绕其全产业链、全生命周期的个性化金融服务。

财资管理云平台的代表性应用之一——供应链产融协作系统S-CBS,是一个集供应链上下游协同管理与供应链金融业务接入于一体的管理系统。其供应商管理模块覆盖了企业采购订单、发货收货、入库出库、发票付款、应收应付管理、对账管理等全流程服务,并将各金融机构的供应链融资产品嵌入到服务流程当中,以便上下游成员在产业流程中基于订单、发票进行高效融资,大大释放了产业运作的资金效能。

开放与安全兼备,双重优势整合内外资源

财资管理云平台的PaaS层是一个开放的技术运营设计,不仅允许招商银行自有产品和服务在平台上开发部署,还能根据客户的需要更好地整合业界成熟的第三方产品,让外部厂商在平台上进行产品开发部署,构建一个金融机构、科技公司、专业机构、企业客户合作共赢的财资生态。平台对纷繁复杂的金融服务进行微服务设计,提供安全稳固的API服务,供平台内外部应用调用。

与此同时,财资管理云平台对金融级安全策略进行了全方位升级。在产品架构上,财资管理云平台在PaaS层采用“公有云+私有云”的混合云架构,既整合外部第三方公有云在计算、存储、网络的资源优势,又突显了金融云大并发量、高一致性、高安全性的优势。财资管理云平台在深圳、上海进行了应用级异地灾备建设,提升平台防灾能力,确保金融安全,并在全国设置20余家运维中心,保证7*24小时运维。

定制服务,实现从前端到后端的全覆盖

借鉴咨询公司IT咨询和实施的模式,财资管理云平台从原来单一的系统服务升级为“咨询+系统”综合服务, 提供涵盖财资管理顾问咨询、IT系统架构咨询、系统实施顾问咨询、开发运维支持等与资金管理系统配套的咨询服务,并针对重要战略客户的特殊需求提供个性化需求评估、功能定制开发、专属运维保障、绿色通道优先发布等一系列定制高端服务。

移动优先,引领财资管理的“移动互联”时代

围绕企业财资管理移动化的全新变革趋势,财资管理云平台打造移动财资管理产品矩阵,通过与智能手机厂商的跨界合作,推出移动安全定制终端,用户在手机端、PC端都可以进行灵活的切换和实时交互,在定制的手机终端上也可以进行资金交易类的业务处理,实现了全部财资管理业务的移动操控。其安全防控机制属业内“涉及资金交易维度”最佳,安全级别在全国处于绝对领先地位。

扬帆起航

招商银行以引领同业的业务创新、丰富成熟的产品功能、稳定安全的系统运行,使得财资管理服务多年来在市场同类产品竞争中一骑绝尘,成为业界公认的招行对公优势品牌。截至2017年三季度,CBS累计上线集团客户1400多家,覆盖成员企业近4万家,在该领域占据超过70%的市场份额。2017年1-9月,CBS实现资金交易量40885亿元,管理企业在各银行的资金余额3494亿元。在服务客群方面,针对不同行业财资管理特点及需求,打造了适用于一般集团型企业客群的CBS标准版及针对财政客群、同业客群、跨境客群、供应链核心客群的若干个定制版本,在各行各业均有非常成功的应用,代表客户包括海关总署、交通部、山东省财政厅、新疆社保局、安徽国土资源厅、广州市公积金中心、兵团农六师等政府机构以及中远海运财务公司、中集财务公司、深能源财务公司、江苏交控财务公司、重庆化医财务公司、安邦集团、中意人寿等同业客户,服务的企业包括中航发集团、中国中车、五矿集团、中信产业、东风汽车、联想集团、广东省移动等大型集团以及滴滴、美团、大众点评、美团、携程、奇虎360、今日头条、大疆创新、华大基因、饿了么、百度外卖、摩拜、巨人网络等互联网公司。

招商银行在国内率先打造交易银行体系的优势基础上,借力金融科技,引领企业财资管理的未来。随着“一带一路”、“中国制造2025”战略“的推行,大批优秀企业将走出国门,在全球开展竞争与合作。招商银行财资管理云平台以其在财资管理领域的专业和精益求精,持续为企业输出创新的科技能力、深厚的金融能力,助力企业在全球市场扬帆起航。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史