财经
首页>财经>正文

基金继续看好消费蓝筹

2018-01-0813:22:12来源:中国证券报·中证网作者:吴娟娟

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年新年市场开局以雄安概念的一波回暖开启,市场关心2017年的消费蓝筹行情能否持续到2018年。对此,市场人士认为2018年消费行情大概率持续,基金继续看好消费蓝筹;港股方面,MSCI纳入A股、H股全流通等利好条件,2018年港股大概率向好。

消费蓝筹行情有望持续

消费蓝筹行情贯穿2017年全年,市场人士表示,2018年消费蓝筹行情一定程度上有望持续。

朱雀投资认为,随着新行业格局的确立,盈利能力将是核心,绩优龙头与消费白马的在未来依然存在确定性溢价,但同时绝对龙头在快速上涨后防御性的丧失,市场对价值的珍视将挖掘更多“新龙头”出现,风格将从极致走向均衡。

拾贝投资认为,优秀公司的竞争优势凸显刚刚开始,未来会进一步扩大优势;同时未来经济随着消费占比的上升,稳定性加强;上市公司的丰富度增加,稳定增长类公司越来越多,时间价值会越来越明显。

前海开源执行总经理首席经济学家杨德龙认为,2018年慢牛行情还会延续,市场热点会进一步扩散。继续看好沪深300,但如中证500、上证380等中盘指数都有上涨空间。

关于风格转换,杨德龙说,以往A股的大小盘股都有轮换的习惯,大概每半年或一年做一次轮换。但现在所谓的轮换已经逐渐成为伪命题,大盘蓝筹越涨越高,而小盘、题材股则越跌越深。这种现象就是A股市场开通沪港通、深港通之后,A股呈现港股化和美股化的特征。在香港蓝筹股是享受估值溢价的,小盘股则无人问津。A股过去刚好是反着的,在两个市场实现全面互通互投之后,A股蓝筹股越来越高,实现价值回归。A股市场已经逐步开始走向成熟,未来A股的中小创会出现严重分化,创业板中的真成长股会在业绩推动下走出牛市走势,而绩差股还会继续漫漫熊途。

2018年港股仍具配置机会

除了消费蓝筹,2017年恒指一路高歌猛进,港股投资者收益颇丰。市场人士指出,2018年港股具多重利好条件,依然具有配置机会。业内人士表示,元旦前夕公布的H股全流通试点释放了积极信号,提升了2018年港股继续走高的概率。

资金面方面,德意志银行分析师认为,货币环境在去杠杆背景下会中性偏紧,但南下港股通资金流入仍是长期趋势。同时,保险资金会增加对股票的配置,尤其是股息收益率相对更高的港股。

光大海外认为港股市场的长期活力正在复苏。港交所正通过一系列举措来提升港股一级市场的吸引力,希望能吸引更多优质资产落地香港,从而提升港股资产质量。

对于港股的具体板块方面,鹏华基金国际业务部认为,互联网行业基本面良好,互联网龙头赢者通吃、盈利加速释放的逻辑依然顺畅,而且2018年互联网板块的结构性机会众多、爆款频出、板块催化剂依然丰富。

光大海外表示,看好中资金融板块在资产质量改善驱动下的估值修复机会,建议关注银行和保险板块;中上游板块中估值修复明显落后于资产回报回升进程和潜力的天然气、轨道交通设备、基建、运输(航空及海运)板块;下游行业(消费、TMT)中市场集中度和龙头公司竞争优势进一步扩大的行业,如体育服饰、汽车、电子硬件;和具有市场稀缺性,投资者偏好程度持续上市的细分行业,如医药。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端