财经
首页>财经>正文

央行公开市场操作连停12日 累计净回笼超万亿

2018-01-1010:14:01来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由于吸收央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量处于适中水平,1月9日央行不开展公开市场操作。当日有1300亿逆回购到期,全天净回笼1300亿。自此,央行已连续第12日不进行公开市场操作。由于逆回购的到期,市场已累计净回笼资金超万亿元。

有机构分析人士表示,央行近期未进行公开市场操作主要是基于以下几点考虑。首先,央行跨年资金相对充足,特别是财政存款释放补充了流动性,资金面紧张度得以缓解。其次,央行自去年10月以来频繁使用多期限逆回购,整体流动性总量处于高位,此时到期大量逆回购有助于维持银行体系的稳定。

有交易员称,1月中旬后,缴税和春节临近可能会再次扰动市场流动性。特别是在监管趋严环境下,金融机构资金过桥作用被削弱,银行和非银机构、大银行和小银行的流动性分层可能进一步加剧,往后资金面又会回归偏紧局面。

中信建投证券报告也认为,年末财政资金投放以及年初定向降准实施,资金面迎来宽松期,预期宽松局面仍然会延续。但年初资金面宽松并不意味着货币政策放松,临时准备金动用期限较短,在一季度经济有韧性、通胀上行背景下,央行货币投放可能仍然有限,并且在美联储加息背景下,央行一季度上调逆回购利率的可能性仍然较大,货币政策可能仍将回归紧平衡。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端