财经
首页>财经>正文

己二酸价格持续走高 龙头股配置价值凸显

2018-01-1011:21:33来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据百川资讯数据显示,继上周大涨12.9%后,周一己二酸主产区市场价格再次大幅上调。综合来看,各产区己二酸产品最新市价均已逼近2012年年初价格,创下近6年以来的新高。

二级市场上,新年以来的6个交易日里,己二酸板块异动明显,在可交易的10只成份股中,9只个股期间股价实现上涨,占比九成。期间共有6只概念股备受市场主流资金的关注,累计吸金5898.75万元。

市场人士认为,近期己二酸价格上涨主要受到三大因素共振:一是由于国际油价上涨后成本增加,行业整体开工率较低;二是己二酸工厂近期排货订单较多,厂家暂未放量,贸易商现货偏紧;三是下游PU浆料、鞋底原液行业有意提前备货,后续对原料需求旺盛。在此背景下,己二酸价格上涨推动行业景气度回升,值得关注。

国海证券认为,受益于环保政策趋严,多数传统化工子行业的供求恢复到平衡水平,库存处于历史低位,价格弹性较大,尤其是近期产品价格持续上涨的己二酸子行业景气度显著改善,行业相关上市公司盈利能力继续改善,关注绩优龙头标的。

光大证券表示,己二酸产品市场继续回暖,上周己二酸环比上涨12.9%,价差环比上涨28.5%,成本端伊朗紧张局势影响下油价上涨至2015年中后最高位置,纯苯市场价格小幅上涨100元/吨,加氢苯价格坚挺,现货紧张叠加纯苯价格提振下,预计后期己二酸价格坚挺运行。由此推动,行业基本面改善明显,相关龙头股率先受益。建议关注龙头标的:华鲁恒升、开滦股份、神马股份等。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端